Право

  • 25 янв. 2013 г.
  • 7923 Слова
Содержание

Введение
Глава I. Понятие и сущность пересмотра решений суда, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессуальном праве
1.1 Понятие и значение вновь открывшегося обстоятельства и предмет пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам
1.2 Сущность и значение стадии пересмотра судебных постановлений в порядке надзора; основания к пересмотру1.3 Суды, рассматривающие дела по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке надзора
Глава II. Порядок и особенности пересмотра решений суда, вступивших в законную силу
2.1 Действия суда надзорной инстанции после получения надзорной жалобы или представления прокурора
2.2 Процессуальный порядок рассмотрения дела судом надзорной инстанции и его полномочия
Заключение
Список использованныхнормативно правовых актов и литературы

Введение

В качестве темы для данной курсовой работы выбраны темы: «основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу»; «пересмотр гражданских дел в порядке надзорной инстанции».В ходе рассмотрения данной темы рассмотрим следующие вопросы: понятие и значение вновь открывшегосяобстоятельства и предмет пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, сущность и значение судебных постановлений в порядке надзора, а также затронем вопросы, касающиеся пробелов и противоречий в гражданско-процессуальном законодательства в рамках данного вопроса и некоторые отличные от общепризнанных точки зрения отдельных специалистов касаемо отдельных аспектов выбранной темы.
В данной курсовой работе мы будемопираться на понятие пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам как самостоятельной стадии гражданского процесса, ввиду иных оснований пересмотра, лиц, имеющим право возбуждать вопрос о пересмотре судебного постановления, а также порядка пересмотра постановлений.
В порядке надзора проверяется правильность актов правосудия, вступивших в законную силу (к актам правосудия всоответствии с ч. 1 ст. 13 ГПК относятся судебные постановления, принимаемые судом в форме судебных приказов, решений и определений).Этому институту предшествует апелляционное (для мировых судей), кассационное производство, нацеленное на выявление и устранение судебных ошибок в решениях и определениях, не вступивших в законную силу. Надзорный пересмотр актов правосудия объективно необходим в гражданском процессе,потребность в котором обусловлена двумя обстоятельствами.
Судебная система страны остро нуждается в руководстве, которое бы осуществлялось в процессуальной форме без вмешательства в отправление правосудия по конкретным делам, без нарушения независимости судей и обеспечивало бы безупречную правильность и эффективность гражданской юрисдикции.
Все федеральные суды, в первую очередь районные суды, а такжемировые судьи должны единообразно подходить к рассмотрению и разрешению различных категорий гражданских дел. Без этого условия немыслимы единая законность и единый правопорядок в субъектах Российской Федерации. Другими словами, судебной системе объективно необходим институт, формирующий единую судебную политику в правосудии по гражданским делам.
Таким образом, судебная политика представляет собойустановку гражданской юрисдикции на максимальное удовлетворение юридических интересов граждан, организаций и общества в целом при осуществлении правосудия по гражданским делам, обеспечении единства судебной практики.
Правовое регулирование гражданского оборота семейных, трудовых и других цивилистических отношений, как известно, содержит мало диспозитивного, в силу чего рассмотрение и разрешение конкретныхдел может существенно отличаться. При этом толкование тех или иных юридических норм может быть весьма различным.
Поэтому судебная политика призвана конкретизировать диспозитивное регулирование общественных отношений и обеспечить стабильность и оптимальность правоприменительной практики. Вырабатывается судебная политика в основном определениями судов...