Право

  • 11 апр. 2013 г.
  • 3091 Слова
В современную эпоху фундаментальный принцип разделения властей является одним из важнейших оснований устройства и функционирования государственного механизма огромного числа стран. При этом большинство специалистов сходятся в том, что признание значимости данного принципа отнюдь не является констатацией факта его абсолютной, буквальной реализации на практике и отрицанием единства упорядоченнойвласти.
В истории найдется немало примеров раскола общества в результате непримиримого противостояния ветвей власти. Доминирование одной из них создает на первых порах впечатление порядка государственной и общественной жизни. Поэтому нередко приходится слышать мнение о том, что необходима сильная рука, которая осуществляла бы твердый социальный порядок.
Другое же общественное мнение состоит в том,что эта “рука” уже заводила общество в мрачнейшие тупики и единственная приемлемая альтернатива этому порядку - радикальный сдвиг “вправо”, то есть последовательное и неуклонное строительство правовой государственности.
Настоящая курсовая работа посвящена исследованию такого государственного феномена как исполнительная власть, а именно форм и методов её функционирования. На сегодняшний день вРеспублике Казахстан претерпела радикальные изменения концепция исполнительной власти. Совершенно по новому определено её место в системе государственных органов, изменены принципы формирования исполнительных органов и сама структура исполнительной власти, а также форм и методов государственного управления. Однако, несмотря на огромную работу, проделанную в рамках демократизации нашего общества и вчастности исполнительной власти государства, всё же остается ещё немало вопросов, требующих всестороннего исследования и осмысления. В курсовой работе будут затронуты различные аспекты, связанные с формами и методами государственного управления в Республике Казахстан. Мы исследуем как теоретические вопросы, связанные с функционированием органов государственного управления, так и практическиестороны.
Для наиболее полного изучения выбранной темы, мы прибегнем к помощи имеющейся научной литературы в данной области. Наибольший интерес, с нашей точки зрения, здесь представляют такие монографические издания таких авторов как Сапаргалиев Г.С., Зиманов З.С., Назарбаев Н.А., Джунусова Ж.Х., Котов А.К. и других. Кроме того, всесторонне изучая затронутую тему нами будут проанализированы действующиенормативные акты в области государственного строительства, касающиеся организации и функционирования исполнительных органов государства, их взаимодействия как внутри исполнительной системы, так и с другими ветвями государственной власти.

Понятие и сущность форм государственного управления. Организационные и правовые формы управления

Повседневная жизнь людей, государства и общества немыслима безуправления. В широком смысле оно означает целенаправленное воздействие субъекта на объект, на перевод последнего в новое состояние. И в любых системах и процессах, происходящих в природе и обществе, обнаруживаются те или иные проявления управленческого воздействия прямых и обратных связей. Без этого невозможно существование каких-либо организованных систем.
Государственное управление -есть организованный процесс руководства, регулирования и контроля государственных органов за развитием сфер экономики и культуры, иных сфер государственной жизни.
Долгие годы в СССР и , следовательно, Казахстане применялись понятия “управление государством”, “управление государственными делами”, государственное управление, которые чаще всего связывались с понятием“исполнительно-распорядительные органы”. Нередко последнее отождествлялось с понятием “органы государственного управления”. При реформированиях управления были разные подходы. По действующей Конституции общеупотребляемыми стали понятия “исполнительная власть”, “органы исполнительной власти”. В законах используется понятие “государственное управление”, которое осуществляют преимущественно органы...
tracking img