Право

  • 01 июня 2013 г.
  • 2415 Слова
Какими правами мы обладаем?
Мы знаем, что имеем право на соблюдение всех наших прав человека. Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и другие международные соглашения охватывают широкий круг различных прав, так что мы будем рассматривать их в том порядке, в котором они разрабатывались и были признаны международным сообществом. Обычный путь классификации -права «первого, второго и третьего поколения», и мы пока что пойдем именно таким путем, хотя, как мы увидим далее, такая классификация может применяться лишь с оговорками, а порой может даже вводить в заблуждение.
Права первого поколения (гражданские и политические права)
Эти права начали теоретически оформляться в XVII и XVIII столетиях, и в их основе лежали, главным образом, политическиесоображения. Постепенно стали признавать, что есть вещи, которые нельзя оставлять на усмотрение всесильного государства, и что люди должны иметь какое-то влияние на направление политики, касающейся их.
Двумя центральными идеями были идея личной свободы и идея защиты личности от государственного произвола.
«Оказаться в тюрьме - не проблема. Проблема в том, чтобы не сдаться».
Назым Хикмет
Гражданскиеправа обеспечивают минимальные гарантии физической и духовной неприкосновенности и признают за личностью нравственную свободу: например, право на равенство и свободу, свободу вероисповедания и выражения мнения, права не подвергаться пыткам и не быть убитым.
К гражданским правам также относят юридические нормы, защищающие от произвола властей. Они обеспечивают людям процессуальную защиту при ихобщении с правовыми и политическими институтами: например, свободу от произвольного ареста и задержания, презумпцию невиновности, пока вина не доказана судом, и право на обжалование.
Политические права необходимы для участия в жизни коллектива и общества: например, свобода голосовать, вступать в политические партии, собираться и посещать собрания, выражать свое мнение и иметь доступ к информации.
«Ужасситуации... заключается в том, что государства и международное сообщество, в целом, продолжают слишком часто мириться с нарушениями экономических, социальных и культурных прав, которые, если бы они произошли в отношении гражданских и политических прав, вызвали бы ужас и негодование и привели бы к совместным призывам о немедленном принятии мер для исправления ситуации».
Заявление Комитета ООН поэкономическим, социальным и культурным правам, сделанное на Всемирной конференции по правам человека в Вене.
Эти категории не есть нечто строго очерченное, это всего лишь одна из многих классификаций различных прав. Большинство прав относится сразу к нескольким категориям. Например, право на выражение своего мнения является как гражданским, так и политическим правом. Оно необходимо для участия в политическойдеятельности, а также является основным для нашей личной свободы.
Все ли политические права также являются гражданскими?
На сегодняшний день гражданские и политические права подробно изложены в Междуна родном пакте о гражданских и политических правах и в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Многие (по крайней мере, на «Западе») традиционно считают эти права наиболееважными, если не единственно истинными правами человека. В следующем разделе мы увидим, что это ошибочный взгляд.
В период «холодной войны» страны Советского блока подвергались жесткой критике за пренебрежение к гражданским и политическим правам. Те, в свою очередь, отвечали критикой в адрес западных демократий за игнорирование основных социальных и экономических прав. Этот вопрос мы еще рассмотрим. Ив той, и в другой критике была, по меньшей мере, доля правды.
Права второго поколения (социальные, экономические и культурные права)
Эти права связаны с совместной жизнью и работой людей, а также с удовлетворением их основных потребностей. Они основаны на идеях равенства и гарантируемого доступа к основным социальным и экономическим благам, услугам и возможностям ....
tracking img