Право

  • 11 дек. 2013 г.
  • 5313 Слова
10. Нормативно-правовой акт.
Нормативно-правовой акт — это изданный в особом порядке правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы.
Признаки нормативно-правового акта:
* властно-волевой характер;
* неоднократность применения;
* адресованность неопределенному кругу лиц.
В России нормативный правовой акт представляет собой принятый в установленномпорядке органами государства, органами местного самоуправления либо населением письменный официальный документ — решение об установлении, изменении либо отмене правовых норм с той или иной сферой действия во времени, в пространстве и по кругу лиц. В постановлении Государственной Думы от 11 ноября 1996 г. № 781-II ГД «Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации» он определен как письменныйофициальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.
Нормативные правовые акты по юридической силе делятся на:
* законы;
* подзаконные акты.

11. Отрасли права
Система права представляет собой внутреннее строение права, которое выражается в разделении единых и согласованныхправовых норм на отрасли права, подотрасли и правовые институты. Основанием для разграничения отраслей права являются предмет и метод правового регулирования.
Отрасль права — это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный род (сферу) общественных отношений. 
Подотрасль права - это обособленная часть отрасли права, которая регулирует особые крупные подразделенияобщественных отношений, входящих в сферу отношений, регулируемых отраслью права. Это, например, авторское, наследственное право в гражданском праве, водное, горноеправо в земельном праве. Подотрасль права - необязательный, факультативный элемент структуры права, поскольку в некоторых отраслях (например, в гражданском процессуальном, уголовно-процессуальном праве) подотраслей не выделяют.
Предмет правовогорегулирования — это однородные отношения в определенной отрасли общественной жизни, которые регулируются нормами права, то есть предмет это определенный вид общественных отношений. Предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулируется нормами права. Каждая отрасль имеет свой предмет регулирования. Например, государственное (конституционное) право регулирует отношения, закрепляющиеосновы государственного и общественного строя нашей страны, гражданское право регулирует различные имущественные отношения.
Дополнительным основанием, четко разграничивающим отрасли права между собой, является метод правового регулирования, т.е. совокупность средств и методов, посредством которых право воздействует на общественные отношения. Метод правового регулирования характеризуется:
1. каким образомустанавливаются права и обязанности лиц —
участников отношений (права и обязанности участников могут возникать из закона, договора и других оснований);
2. насколько самостоятельны участники при возникновении прав и обязанностей, закон ли устанавливает объем прав и обязанностей, или участники определяют этот объем самостоятельно. Поэтому, например, в гражданском праве отношения участниковстроятся на основе равноправия, а в административном праве 3. на основе власти и подчинения;
4. способами защиты прав и средствами обеспечения обязанностей. Права участников отношений могут быть защищены,например, в судебном порядке — путем обращения в суды общей юрисдикции, арбитражные суды. Средства защиты могут быть гражданско-правовыми, уголовно-правовыми, а также другими способами воздействия наповедение участников. Но ни одна отрасль права не обладает только ей присущими методами, например, имущественные отношения регулируются гражданским правом и административным. В данном случае необходимо обратить внимание на метод правового регулирования — для гражданского права характерно равенство сторон, в административном праве существует метод властного предписания,...
tracking img