Право

  • 19 сент. 2011 г.
  • 2133 Слова
ЗАДАЧА 5
Индивидуальный предприниматель Климов заключил с Елкиным договор на выполнение работ по ремонту квартиры. Договором предусматривалось, что Климов приступит к ремонту 1 апреля, а к 1 августа обязан будет облицевать стены ванной комнаты кафелем, перестелить и отциклевать паркет, окрасить потолки и оклеить стены обоями. Все материалы предоставлялись заказчиком. Однако 1 апреля вместоКлимова прибыл его брат Ветров, который пояснил, что Климов находится в больнице, а все работы по ремонту перепоручил выполнять ему. При сдаче работы 1 августа выяснилось, что паркет настелен некачественно, имеются вздутия, щели, кафельная плитка наложена неровно, а орнамент ее не соответствует оговоренному. Елкин потребовал устранить недостатки в недельный срок и выплатить неустойку в размере10% цены сделки за некачественное выполнение работ. Ветров возражал против уплаты неустойки, поскольку в договоре она не предусмотрена. По поводу исправления недостатков он рекомендовал обратиться непосредственно к Климову.
Какое решение должен вынести суд?

На основании ст. 307-309 Гражданского кодекса РФ при заключении договора на выполнение работ у ИП Климова возникли обязательстваперед Елкиным, которые он должен был исполнить в указанный срок.
Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 313 ГК РФ, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условийобязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Между тем, из условия задачи вытекает, что ИП Климов должен был исполнить обязательство лично. [1]
Гражданский иск следует предъявлять к Климову, который не выполнил обязательство.
В соответствии со ст.330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. В договоре возможность взыскания неустойки не предусмотрена. Законом такая возможность специально также не предусмотрена, поэтому требовать уплатынеустойки в данном случае нельзя.
Однако, в соответствии со ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора,а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если инойразмер процентов не установлен законом или договором. [1]
Обязательства по договору не были Суд должен вынести решение в соответствии с которым ИП Климов должен выполнить договорные обязательства, а также выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. Эти проценты должны взыскиваться со дня установленного договором исполнения услуг по ремонту.

ЗАДАЧА № 6
Дляпогашения задолженности перед ОАО "Недвижимость" ЗАО "Сибстрой" обратилось к Банку с просьбой о выдаче кредита.
Между Банком и ЗАО "Сибстрой" 25 марта был заключен кредитный договор сроком на один год. Согласно договору и письму ЗАО, в котором последний просил перечислить денежные средства ОАО "Недвижимость", деньги своевременно были перечислены в указанном направлении.
По...
tracking img