право

  • 26 нояб. 2014 г.
  • 1762 Слова
лий; самая совершенная на сегодняшний день система тренировок, вобравшая в себя все самые эффективные приемы "воспитания тела" (Медина Е.Н. 2000). Единого и окончательного определения фитнесс не существует. До сих пор наблюдается разночтение даже в написании слова "фитнесс" и "фитнесс".
Часто в английском языке используется выражение "To be fit", что можно перевести как "быть в форме". Вучебнике ( Хоули Э.Т., Френкса Б.Д. 2000) "Оздоровительный Фитнесс" можно прочитать следующее определение разным категориям фитнесса: общий фитнесс – это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный и физический компоненты. Используют так же термин "положительное здоровье".
Физический фитнесс – стремление к оптимальному качеству жизни, которое включает достижениеболее высоких уровней подготовленности по состояниям тестирования, малый риск нарушений здоровья. Такое состояние известно также как хорошее физическое состояние или физическая подготовленность. 
В русском языке слово "Фитнесс" приобрело несколько значений. Во-первых, под этим термином подразумевается совокупность мероприятий, обеспечивающих разностороннее физическое развитие человека, улучшение иформирование его здоровья. Как правило, это тренировки с отягощениями, направленные на укрепление и увеличение мышечной массы; т.н. "аэробные" или "кардио" тренировки, направленные на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем; тренировка гибкости; формирование культуры питания и здорового образа жизни. Наиболее близким к этому понятию "фитнесс" в русском языке будет понятие "физическая культура" или"физкультура".
Во-вторых, существует "фитнесс" как вид спорта, появившийся относительно недавно в рамках соревновательного бодибилдинга. Увеличение сторонников максимального развития физических качеств среди женщин, с одной стороны, и стремительно идущая на убыль популярность соревновательного женского бодибилдинга, с другой, выявили потребность в изменении формы и критериев, по которым могли бысостязаться женщины. Реализовалась эта тенденция в виде достаточно популярных сейчас соревнований по "фитнессу", где идет оценка, как пропорций тела спортсменки, так и умение владеть этим телом, проявляемое в т.н. произвольной программе (Медина Е.Н. 2000).
Кто стоит у истоков зарождения фитнесса точно не известно, но есть несколько версий истории фитнесса.
Античная. По этой версии цель фитнесса –внутренняя гармония и внешняя красота. Именно к этому стремились еще в 5 веке до н.э. древние греки, посвящая себя занятиям спортом и превратив атлетику в своего рода искусство. Это было занятие для избранных. Более того, ежедневные многочасовые тренировки сделали атлетику профессией - античные богоподобные атлеты тратили все свое время на тренировки, чтобы побеждать на Олимпийских играх. Чутьпозже, во 2 веке н.э. искусство атлетизма достигло Рима, и атлетические состязания стали там любимыми народными зрелищами. Все это уже было, правда, очень давно. Все, что наша цивилизация имеет на сегодняшний день – все оттуда, от древних греков, от древних римлян. Искусство, наука, философия, мировосприятие – законы архитектуры и геометрии, принципы стихосложения и взгляд на мир Платона, основыфизики, химии, медицины, основа европейских языков (без которой немыслим и русский) и прочее. А теперь еще и это – фитресс. Слово новое, но смысл старый. Фитнесс-клуб – место для отдыха, оздоровления и занятий спортом. Наконец-то мы развились до того, чтобы вспомнить, что было и такое как термы Древнего Рима, место, служившее не только для санитарно-гигиенических процедур, но также для физических упражнений икультурных развлечений. Помимо своего прямого назначения и сопутствующих служб (лечебного, развлекательного, спортивного характера), эти сооружения имели более широкое назначение – место
8
втречи для общества. Позднее подобные заведения существовали во многих европейских странах. Однако в отличие от античных терм, даже в самых роскошных из них не было ничего,...
tracking img