Прав. Алексей Мечев

  • 05 нояб. 2012 г.
  • 582 Слова
Богослужебная приходская жизнь Маросейской общины о. Алексия и о. Сергия Мечевых.

Получив приход в столице, о. Алексей был далек от мысли прибегать к каким-либо организационным мерам. Воснову своего дела он положил только молитву. Поэтому, как только в 1892 году он вступил в права настоятеля церкви святителя Николая в Кленниках, то немедленно ввел в своем храме ежедневное богослужение. Вхраме долго было пусто. Но о. Алексей продолжал служить. В воскресные и праздничные дни он всегда читал проповедь. Когда он обращался к присутствующим, каждый чувствовал, что он дорог о. Алексею. Он былобразцом искренней, бескорыстной и всепобеждающей любви.
С 1919 году о. Алексей стал проводить беседы. Проходили они в самой большой комнате квартиры Мечевых. После вечернего богослужения все желающиемогли прийти на эти беседы. «Эти беседы велись Батюшкой самым простым языком… в виде рассказов из личного опыта Батюшки»[1].
Долгое время богослужение в Маросейском храме совершалось пообычному, общепринятому в приходских храмах порядку. То есть довольно сокращенно и при участии наемных певчих. Но вскоре стало понятно, что назрела необходимость в соблюдении устава большей строгости. О. Алексейлюбил монастырский чин богослужения. Сначала длительность службы и новые, более строгие порядки вызвали немалое недовольство. Но постепенно порядок в храме и уставная служба наладилась. Храм свт. Николая вКленниках прославился в Москве своим одухотворенным богослужением и церковным порядком. Почти одновременно с установлением уставного богослужения раз в месяц под воскресный день стали совершаться ночныеслужбы. С вечера, в 6 часов сначала отправлялась обычная воскресная служба, за которой Батюшка исповедовал. После некоторого перерыва, в 10 часов начиналась ночная всенощная, которая отправлялась пополному Афонскому чину и оканчивалась около 4 часов ночи. В 5 часов начиналась Литургия, за которой причащались все, принимавшие участие в богослужении. Под утро Батюшка...
tracking img