Праздники и традиции Великобритании

  • 01 нояб. 2010 г.
  • 2421 Слова
Праздники и традиции Великобритании

Сегодня речь пойдёт о праздниках и традициях очень известной страны – Великобритании.
Новый Год и Рождество по-английски
Британцам трудно представить Рождество в Лондоне без уличной иллюминации в виде короны Её Величества. Праздничный город преображается: надевает гирлянды огней и вмещает в себя целый лес ёлок, главную из которых – ель на Трафальгарскойплощади – ежегодно привозят сюда из Норвегии в подарок. Так норвежцы выражают свою благодарность Великобритании за спасение членов Норвежской королевской семьи во время второй мировой войны. Самый знаменитый в Британии предновогодний базар проходит в легендарном городке Линкольне, который расположен к северу от Лондона, на полпути между Йорком и Кембриджем. Линкольн – основанный римлянами город сдвухтысячелетней историей. Старейший в Англии норманнский замок середины XI века, древний собор и епископский дворец XII века как нельзя лучше оттеняют великолепный уличный рынок в стиле Викторианской эпохи. Пронзительный зимний ветер будет вам нипочём – всегда можно согреться кружечкой классического английского горячего пунша или крепкого грога. По традиции, в начале декабря в Линкольне проходитРождественский базар.
Advent - подготовка к Рождеству (1-24 декабря)
Одна из главных традиций подготовительных недель - венки со свечами. Такие венки делают к первому воскресенью, и состоят из 5 свечей - четырех красных и одной белой. Традиция пришла из католицизма и распространена во всей Европе. Каждое воскресенье зажигается новая красная свеча. Они зажигаются в то время, когда семья собирается вместе за молитвой.Белую свечу зажигают в вечер перед Рождеством как символ того, что в мир придет Христос и осветит тьму.
У шотландцев существует давний обычай, отмечающийся ими ныне в канун Рождества. Он называется Yule Log - рождественское бревно. Этот обычай связан с древним скандинавским праздником сжигания Yule Log. Викинги сжигали огромное бревно, для того, чтобы солнце светило ярче. В Шотландии празднованиеYule стало популярным потому, что часть Шотландских островов долго находилась под властью викингов и их культурным влиянием. Сейчас вместо бревна сжигают толстую свечу.
St. Andrew"s Day – День Св.Эндрю (30 ноября)
Это - День покровителя Шотландии. Суровость и упрямство шотландского характера как нельзя лучше и наглядней выражается в эмблеме национального флага Шотландии – чертополохе. Существуетлегенда, восходящая ко временам набегов викингов на Шотландию.
Так, в IX в. викинги высадились на восточном побережье Шотландии с намерением захватить и ограбить страну. Скотты собрали все свои боевые силы и заняли расположение за рекой Тэй. Они прибыли к вечеру и разбили лагерь, расположились на отдых, считая, что враг не станет наступать до следующего дня. Однако викинги были рядом. Не обнаруживохраны и часовых вокруг лагеря скоттов, викинги пересекли Тэй с намерением внезапно захватить скоттов и зарезать их во сне. С этой целью они разулись, чтобы как можно меньше производить шума при передвижении к лагерю. Но вдруг один из викингов наступил на чертополох. От внезапной и острой боли он вскрикнул. Услышав крик, скотты подняли в лагере тревогу. Викинги вынуждены были отступить, а чертополох,в знак признательности за своевременную и нежданную помощь, скотты выбрали в качестве своей национальной эмблемы.
Апхелио - Up-Helly-Aa (конец января)
В IX веке Шетландские острова подверглись нападению викингов. Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Up Helly aa в главном городе Шетландских островов Лервикке (Lerwick). Жители делают 30-футовую модель кораблявикингов, переодеваются в наряды викингов, берут в руки факелы и через весь город несут корабль к морю. На побережье его сжигают – таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей. Надо сказать, что Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории праздненства несут в себе отпечаток скандинавской...
tracking img