Практика на поп технолога общ. питания

  • 17 авг. 2011 г.
  • 15387 Слова
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ
УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ, ТОРГОВО-БЫТОВЫХ И ДОСУГОВЫХ ЗДАНИЙ
(ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ) МИНСТРОЙ РОССИИ
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП
Серия основана в 1989году
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Москва Стройиздат 1992
Рекомендовано к изданию секцией научно-технического совета института общественных зданий Минстроя России (бывшийЦНИИЭП учебных зданий Госкомархитектуры).
Редактор Л. В. Павлова
Проектирование предприятий общественного питания/Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М.: Стройиздат, 1992.: ил. - (Справ. пособие к СНиП).
Является справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения". Изложены общие положения, объемно-планировочные иконструктивные решения, рекомендации по инженерному оборудованию при проектировании предприятий общественного питания общедоступной сети. Даны основные нормативы расчета предприятий общественного питания.
Для инженерно-технических работников проектных организаций.
Пособие разработано ЦНИИЭП учебных зданий (канд. архит. Г.А. Герасимова, инженеры Н.Г. Константинова, Б.С. Городинский, А.Д. Вепринский).1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Пособие является рекомендательным документом по проектированию общедоступных предприятий общественного питания и предприятий общественного питания для высших учебных заведений, оно способствует выполнению требований СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.08.01-89 (для предприятий, встроенных в жилые дома) и других нормативных документов, упомянутых в СНиП 2.08.02-89, в которыхформулируются требования по проектированию отдельных разделов проектов.
Кроме того, в Пособии использованы действующие указания и инструкции по проектированию общедоступных предприятий общественного питания Госстроя СССР, Госкомархитектуры, Минторга СССР и др.
1.2. Проектирование предприятий общественного питания должно осуществляться с учетом климатических, экологических, гидрогеологических, демографических,национально-бытовых и других местных условий конкретных районах строительства. При проектировании следует также руководствоваться СНиП "Строительная климатология и геофизика", дополненным БСТ № 10, 1984 г. - карта климатических районов.
При проектировании для строительства в сейсмических районах (7, 8 и 9 балльности), на вечномерзлых грунтах, на просадочных грунтах и подрабатываемых территорияхучитываются специальные требования, соответствующие природным условиям конкретных площадок строительства.
1.3. Пособие распространяется на разработку индивидуальных и типовых проектов для строительства новых объектов и реконструкции действующих предприятий общественного питания, расположенных в отдельно стоящих зданиях, встроенных и пристроенных к зданиям иного назначения, а также предприятий, которыевключены в состав торговых, общественных и других многофункциональных объектов комплексного обслуживания населения, включая магазины и рыночные комплексы, вокзалы и пр.; независимо от ведомственной принадлежности предприятия общественного питания.
1.4. Прогресс в проектных решениях предприятий общественного питания может быть достигнут только на основе комплексного подхода к решению задач путем:
учетаконкретных градостроительных условий размещения предприятий в системе городской (поселковой) застройки;
формирования объемно-планировочных структур, отвечающих функционально-технологическим требованиям и создающих оптимальную среду как для посетителей, так и для персонала;
внедрения экономических конструктивных систем, строительных и отделочных материалов, обеспечивающих возможность создания выразительных поархитектуре и интерьерам зданий;
применения высокопроизводительного современного технологического и экономичного в эксплуатации инженерного оборудования, в соответствии с санитарными требованиями и задачами повышения культуры эксплуатации предприятий;
максимального использования для приготовления пищи полуфабрикатов, вырабатываемых на предприятиях...
tracking img