Практика на предприятии торговли

  • 13 сент. 2011 г.
  • 4320 Слова
Введение
Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического курса по специальным дисциплинам и дисциплинам специализаций, а также 3-х видов предшествующих практик.
Целью преддипломной практики является приобретение профессиональных навыков в управлении предприятием отрасли через участие студента как специалиста впрактической работе на рабочем месте по профилю специальности и сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.
Основные задачи преддипломной практики:
- участие студента в практической работе на рабочем месте специалиста по профилю специальности;
- закрепление практических навыков в управлении деятельностью подразделения предприятия, включая проведение экономическогоанализа и подготовку управленческих решений;
- выявление стратегически сильных и слабых сторон деятельности предприятия на основе экономического анализа и разработка предложений по устранению либо нивелированию действия выявленных недостатков;
- сбор информационного материала для выполнения выпускной квалификационной работы.
Базой преддипломной практики являлось торговоепредприятие ООО «Анод».

1. Организационно-правовая форма, форма собственности и история создания, размеры предприятия
ООО «Анод» осуществляет розничную торговлю продуктами питания.
Деятельность общества направлена на создание дополнительных рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры города и области. Возглавляет эту крупную компанию генеральный директор, он же является учредителемобщества.
В своей деятельности ООО «Анод» руководствуется Законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Законом РФ о собственности в РФ и иными действующими в РФ законодательными и нормативными актами и настоящим уставом.
ООО «Анод» обладает полной самостоятельность в вопросах внутренней организации и управлении; принятие хозяйственных решений; организации и режиме оплатытруда; распределении чистой прибыли; распоряжении своим имуществом, а также иных вопросах своей деятельности, не регламентированных законодательством.
Для осуществления своей деятельности предприятие имеет право производить любые операции, заключать любые сделки, за исключением запрещенных законодательством, с юридическими лицами и гражданами.
ООО «Анод» самостоятельно планирует своюпроизводственно-хозяйственную деятельность на основе договоров или иных форм обязательств и свободном выборе их предмета, порядка хозяйственных взаимоотношений и определения ответственности договаривающихся сторон по взятым обязательствам. Договор является основной формой, регламентирующей взаимоотношения предприятия с юридическими лицами и гражданами.
ООО «Анод» ведет бухгалтерский учет и осуществляетстатистическую отчетность, а также несет ответственность за состояние учета и отчетности в порядке, установленном действующими на территории РФ законодательными нормативными актами.
Финансовая деятельность ООО «Анод» направлена на создание денежных ресурсов в рублях для социального развития, обеспечение роста прибыли (дохода).
Расчеты по своим обязательствам ООО «Анод» осуществляет как в безналичномпорядке через учреждения банков, так и наличными деньгами без ограничения сумм платежей.
Организационная структура ООО «Анод» выглядит следующим образом:

Рисунок 1.1. Организационная структура ООО «Анод»

Разделение труда по функциональному признаку между работниками ООО «Анод» осуществляется, прежде всего, по линии обособления функции управления, а также отделения основной работы(обслуживания покупателей) от вспомогательной. По функциональному признаку весь персонал салонов подразделяется на следующие группы работников:
административно-управленческий персонал;
торгово-оперативный персонал;
обслуживающий персонал.
Административно-управленческий персонал ООО «Анод» составляет 10 человек. Торгово-оперативный персонал –...
tracking img