Практика. Понятие и сущность дознания в уголовном процессе.

  • 14 окт. 2010 г.
  • 1728 Слова
Введение

Орган дознания является самым молодым подразделением в системе органов внутренних дел, который был образован 16 октября 1991 года. Но не смотря на кратковременное существование, орган дознания являются важной и неотъемлемой частью всей системы органов внутренних дел. Ведь если посмотреть на вопрос в широком смысле, то правоохранительными являются все без исключения органы, чьядеятельность связана с обеспечением законности.
Зачастую правоохранительные органы ассоциируются с весьма мрачным представлением неких карательных органов государства. И это представление легко объяснимо самим фактом существования на протяжении десятилетий в нашей стране репрессивной машины и фактическим пренебрежением к закону властьпредержащих. Сегодня Новая Россия встала на путь продвижения к правовомугосударству. И именно поэтому на первый план выдвигается именно закон и его неукоснительное соблюдение, как гарантия прогрессивного развития общества и государства на пути к истинно социальному государству, политика которого будет направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

1. Понятие и сущность дознания в уголовном процессе России

Дознание –самостоятельная форма предварительного расследования, которое производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 150 УПК РФ.
Нормы главы 32 УПК РФ устанавливают процессуальный порядок производства расследования преступлений в форме дознания. Подобная глава появилась впервые в УПК РФ 2002 года, что свидетельствует о значимости данного направления в деятельности органовдознания и важности, которую придает законодатель расследованию преступлений в форме дознания.
В УПК РФ 2002 года впервые на законодательном уровне сформулировано понятие «дознание». Согласно п. 8 ст. 5 УПК РФ дознание – это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Таким образом,новый уголовно-процессуальный закон впервые содержит формулировку данного термина, определяя его сущность только одним видом деятельности органа дознания, а именно расследование преступлений в полном объеме.
При производстве предварительного расследования в форме дознания, дознаватель руководствуется главами 21, 22 и 24 – 29 УПК РФ.
К подследственности органов дознания отнесены уголовные дела опреступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.
Поскольку дознание осуществляется по общим правилам, установленным для предварительного следствия, дознаватель обязан при соблюдении общих условий предварительного следствия произвести все необходимые следственные действия, собрать, проверить и оценить доказательства для всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, принять меры кустранению и возмещению причиненного вреда, выявлению и устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (ст. ст. 73, 158 УПК РФ).
Отличительной особенностью дознания является краткий срок для его производства. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о направлении уголовного дела с обвинительным актом прокурору для утвержденияобвинительного акта и направлении уголовного дела в суд, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 226 УПК РФ. При необходимости срок дознания может быть продлен прокурором до 30 суток.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 158 и ст. 225 УПК РФ дознание заканчивается составлением обвинительного акта. Дознание может быть закончено прекращением уголовного дела или уголовного преследования по правилам гл. 29 УПК РФ.

2.Деятельность органов дознания

Органом, который выполняет основной объем работы по производству дознания, является милиция, которая входит в систему Министерства внутренних дел РФ (ст. 1 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»). Кроме того, в соответствии с п. 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного...
tracking img