Практика применения гражданского процессуального кодекса

  • 25 февр. 2014 г.
  • 166265 Слова
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Под редакцией
заместителя Председателя Верховного Суда РФ,
доктора юридических наук, заслуженного юриста РФ
В.М. ЖУЙКОВА

Авторы:


Кнышев Виктор Павлович - судья Верховного Суда РФ, председатель судебного состава по гражданским делам, заслуженный юрист РФ, судья высшегоквалификационного класса.


Потапенко Сергей Викторович - судья Верховного Суда РФ, доктор юридических наук, доцент, судья высшего квалификационного класса.


Горохов Борис Александрович - судья Верховного Суда РФ, доцент Российской академии правосудия, судья высшего квалификационного класса.


ПРЕДИСЛОВИЕ


Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК) вступил в силу и действует с1 февраля 2003 г. Отрадно отметить, что его проект был внесен в порядке законодательной инициативы Верховным Судом РФ. Новизна ГПК заключается в приведении процессуальных норм в соответствие со сложившимися социально-правовыми реалиями, отказе от активной роли суда в сфере доказательственной деятельности при сохранении его полномочий в руководстве процессом и определении предмета доказывания,оказании сторонам содействия в сборе доказательств, сужении системы судебного надзора, допускавшей пересмотр вступивших в законную силу судебных актов независимо от времени их принятия по инициативе любых лиц.
Изменения и дополнения в ГПК РСФСР 1995 г. внесли новое содержание в принципы состязательности и диспозитивности, наделили суд кассационной инстанции некоторыми апелляционными полномочиями,переориентировали суд надзорной инстанции только на решение вопросов права, ввели новые производства (судебный приказ, заочное решение), а в 2000 г. (в связи с введением института мировых судей) урегулировали апелляционное производство по жалобам на решения и определения мировых судей, установили порядок производства по ставшей к тому времени актуальной категории дел - о защите избирательных правграждан; устранили из ГПК РСФСР 1964 г. наиболее серьезные противоречия новому законодательству Российской Федерации, которые значительно осложняли осуществление правосудия по гражданским делам. Таким образом, к моменту введения в действие ГПК уже накопился значительный опыт применения многих содержащихся в нем норм.
Поскольку судопроизводство по гражданским делам осуществляется по ГПК и уже есть первыйопыт его применения, авторы настоящего издания - судьи Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ - попытались в форме вопросов и ответов проанализировать практику применения новых процессуальных норм. Настоящая книга, по сути, является практическим пособием, в котором не только широко использованы доктринальные взгляды на те или иные проблемы гражданского процесса, но на конкретных судебныхпостановлениях ВС РФ показаны пути разрешения возникающих правовых коллизий.
Изложение авторами материала соответствует структуре основных разделов ГПК. В Приложении даны постановления Пленума ВС РФ, разъясняющие применение ГПК. Для удобства читателей в книге приведен полный список нормативных актов.
Хочется надеяться, что книга "Практика применения Гражданского процессуального кодекса РФ"будет востребована как судьями, прокурорами и адвокатами, так и другими практикующими юристами, много полезного найдут в ней для себя студенты-юристы.


Заместитель Председателя
Верховного Суда РФ, доктор
юридических наук, профессор,
заслуженный юрист РФ
В.М.Жуйков


ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

1. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ


Конституция - Конституция Российской Федерации, принятавсенародным голосованием 12.12.1993
АПК - Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3012
ГК - Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 23.12.2003) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301; 1996. N 9. Ст. 773; N 34. Ст. 4026; 1999. N 28. Ст. 3471; 2001. N 17. Ст. 1644; N...
tracking img