практика учебная

  • 08 дек. 2014 г.
  • 1454 Слова
Курсовая работа: Проектирование активного RC-фильтра нижних частот с ограниченной полосой пропускания
Название: Проектирование активного RC-фильтра нижних частот с ограниченной полосой пропускания
Раздел: Рефераты по коммуникации и связи
Тип: курсовая работа Добавлен 23:01:18 25 января 2010 Похожие работы
Просмотров: 654 Комментариев: 0 Оценило: 0 человек Средний балл: 0Оценка: неизвестно     Скачать
Содержание
 
Задание
Теоретические сведения
Порядок расчета и соображения по методике настройки активных фильтров
Расчет фильтра
Список литературы.

Задание №6 КП ЭБРЭ
Спроектировать активный RC - фильтр нижних частот с ограниченной полосой пропускания, удовлетворяющий следующим требованиям:
- полоса пропускания фильтра от 40 Гц до 60 кГц;
- неравномерность затухания в полосе пропусканиядолжна быть не хуже 1,5дБ;
- полоса задерживания на частоте равной 100 Гц и выше до 500 кГц;
- относительное затухание в полосе задерживания, начиная с частоты равной 100 Гц не менее 30 дБ;
- выходное напряжение около 0,5В на высокоомной (104 Ом) нагрузке.

Теоретические сведения
Тенденция к микроминиатюризации радиоэлектронной аппаратуры в очень острой форме ставит вопрос о путях дальнейшегоразвития техники селективных устройств.
Уменьшение габаритов LC -фильтров ограничено тем, что добротность катушек индуктивности падает с уменьшением их размеров. Выбирая величину нагрузочного сопротивления LC- фильтра, можно уменьшить индуктивность но при этом необходимо во столько же раз увеличить емкость, т.е. это не приводит к существенному уменьшению габаритов. В то же время активный RС-фильтр можновыполнить в виде микромодульной конструкции или интегральной схемы/ Величину емкости в нем можно уменьшить, увеличивая во столько же раз сопротивление, габариты которого не зависят от номинала
Технология изготовления катушек индуктивности является специфической и вызывает ряд затруднений, особенно в тех случаях когда фильтры занимают сравнительно малый удельный вес в общем объеме аппаратуры. Прииспользовании в фильтрах индуктивностей необходима герметизация всего фильтра или каждой катушки индуктивности в отдельности, что связано с дополнительными технологическими операциями и увеличением веса.
Первые активные RC -фильтры в которых использовались электронные лампы, были известны еще в 30-е годы. Однако их широкое применение стало возможным лишь после организации промышленногопроизводства транзисторов. Тогда появились много численные работы по теории активных RC-цепей и по вопросам инженерного расчета и проектирования активных RC- фильтров.
Описанные в литературе активные фильтры можно подразделить, прежде всего, на линейные и нелинейные (цифровые). В первых активные элементы работают в линейном режиме, во вторых используются импульсные схемы типа мультивибраторов, триггеров и т.д.
Хотячастотные характеристики коэффициентов передачи активных фильтров описываются такими же уравнениями, как и характеристики LC-фильтров, расчеты их различны, и это представляет собой одно из серьезных затруднений при переходе к активным RC-фильтрам. Для активных RС-фильтров не существует метода, который позволял бы расчленять схему на отдельные звенья, рассчитываемые независимо одно от другого.При расчете активных RС-фильтров характеристики отдельных каскадно включаемых звеньев должны подбираться таким образом, чтобы добиться приблизительно постоянного затухания всего фильтра в пределах полосы пропускания. Поэтому, хотя активные RС-фильтры реализуются, как правило, в виде каскадного соединения звеньев, эти звенья рассчитываются все вместе, что, естественно, делает расчет значительно болеесложным, хотя в то же время и более строгим, за счет использования методики синтеза по рабочим параметрам
Процесс синтеза электрической схемы можно, как известно, разделить на три этапа:
1) аппроксимацию, т.е. получение математического выражения заданной частотной зависимости затухания.
2) реализацию, т.е. составление соответствующей этому выражению...
tracking img