Практика в арбитражном суде

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1754 Слова
Юридический Институт Иркутского Государственного Университета


Отчет
по ознакомительной практике
в Арбитражном суде Иркутской области

Иркутск
2012 г
Содержание

1. Введение……………………………………………………………………..3
2. Структура арбитражного суда...…………………………………………....4
3. Судейский состав…………………………………………………………....8
4. Полномочия и задачи арбитражного суда…………..………………..…....9
5.Подведомственность и подсудность арбитражных судов в России.…....10
6. Заключение …….…………………………………………………………..13
7. Характеристика ……………..……………………………..……………....14

Введение

Отчет о прохождении производственной практики студентки 3 курса Я проходила ознакомительную практику в период времени с 03 сентября 2012 по 28 сентября 2012 г. в Арбитражном суде Иркутской области. Весь период практики проходил подруководством судьи Арбитражного суда Иркутской области Рупаковой Елены Владимировны, специалиста Нихочиной Елены Михайловны.
Я проходила практику для получения первичных профессиональных навыков в Арбитражном суде. Ознакомительная практика дает общую, исходную информацию о правоохранительной деятельности и тех учреждениях, которые призваны осуществлять эту деятельность.
Круг таких учреждений сравнительноширок. К ним принято относить, прежде всего, суды, прокуратуру, органы юстиции и внутренних дел, адвокатуру и подобные ей организации и формирования.
Основными задачами арбитражных судов являются:
* защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан;
* единообразное и правильное применение законодательства на всей территории РФ;
* содействие правовыми средствамисоблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.
Цель ознакомительной практики – дать четкое представление о том, как строятся и какие выполняют функции правоохранительные органы, как они взаимодействуют друг с другом, иными государственными и общественными организациями, каково их социальное предназначение.

Структура Арбитражного суда

Создание в Российской Федерациисистемы арбитражных судов, специализирующихся на рассмотрении предпринимательских и иных экономических споров, в том виде, в котором они существуют на сегодняшний день, явилось закономерным шагом на пути реализации судебной реформы.
Постановлением Президиума Исполнительного комитета Иркутской губернии Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 12 декабря 1924 года была образованаИркутская губернская арбитражная комиссия. В ее состав входили председатель и пять членов от крупнейших предприятий, организаций и учреждений губернии.
После принятия Конституции 1977 года арбитраж был признан конституционным органом. Его деятельность стала определяться Законом «О Государственном арбитраже СССР». Иркутский Госарбитраж стал именоваться Государственным арбитражем при Исполнительномкомитете Иркутского областного Совета народных депутатов. До 1991 года его функции, задачи, подчиненность оставалась неизменными.
Новая история арбитража начинается с 1991 года, когда был принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде», создавший систему государственных арбитражных судов, которые действовали как самостоятельная ветвь судебной власти. Замена системы арбитражей арбитражными судамипредопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, легализации существования нескольких форм собственности.
Организация, порядок деятельности арбитражного суда стали определяться Арбитражным процессуальным кодексом РФ. В соответствии с Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «Об арбитражном суде» от 24 июня 1992 года и постановлением Верховного Совета РФ от 02июля 1992 года Иркутский Госарбитраж был упразднен и на его основе создан Арбитражный суд Иркутской области с подчинением Высшему Арбитражному суду РФ.
Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:
* Высший Арбитражный Суд Российской Федерации - высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, в состав входят председатель,...
tracking img