Практика в милиции

  • 16 нояб. 2012 г.
  • 10606 Слова
Введение
• Глава 1. Общая характеристика деятельности ОВД
o 1.1 Законодательная и нормативная база, регламентирующая деятельность ОВД
o 1.2 Основные цели и задачи ОВД
o 1.3 Ведомственная подчиненность
o 1.4 Структура управления ОВД, задачи и функции подразделений, их кадровый состав, должностные обязанности, и права специалистов
o 1.5Организация и порядок осуществления документооборота
• Заключение
• Библиографический список

Введение


В период с "_11_"января_ по "_30_"_января 2010 г. я, студентка 1 курса 611 группы юридического факультета РГЭУ (РИНХ), проходила учебную практику в Отделе внутренних дел г. Кисловодска. Практика проходила в отделе по работе с личным составом под руководством заместителя начальника кисловодскогоОВД, начальника ОРЛС, подполковника милиции Ершова Ю.В. Я была принята стажером и получила возможность ознакомиться с деятельностью всех отделов кисловодского ОВД.


В период прохождения практики была проведена следующая работа: ознакомление с законодательной и нормативной базой, регламентирующей деятельность ОВД, изучение основных целей, задач и функций ОВД, ведомственная подчиненность,структура управления ОВД, задачи и функции подразделений, их кадровый состав, должностные обязанности, и права специалистов, организация и порядок осуществления документооборота, практическое изучение процедуры и порядка работы ОВД, в частности ознакомление с работой ОРЛС, изучение работы дежурной части - ознакомление с правилами поступления, регистрации письменных и устных заявлений, сообщений о совершённыхи готовящихся преступлениях, изучение работы следственного отдела.


Полученные знания оформлены в отчет.



Глава 1. Общая характеристика деятельности ОВД


1.1 Законодательная и нормативная база, регламентирующая деятельность ОВД


Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан,собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами.


Милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Милиция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, ФЗ «О милиции» РФот 18 апреля 1991 г. № 1026-1, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, изданными в пределах их полномочий.


В своей деятельности милиция руководствуется также законами и иными правовыми актами Союза ССР,действующими на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Органы внутренних дел создаются и функционируют в качестве государственных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в сфере внутренних дел. Эти органы образуются Президентом России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и другими уполномоченными нато органами государственной власти, им подотчетны и подконтрольны. В отличие от законодательной власти, носящей первичный, верховенствующий характер, исполнительная власть имеет по своей сути вторичный, произвольный характер. Это вытекает из этимологии понятия «администрация». Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов должны основываются на законе,не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона. Отсюда их название - исполнительные.


Существенные признаки исполнительной власти - это ее универсальный и предметный характеры. Место органов внутренних дел в системе органов исполнительной власти (органов управления) и их специфика определяются установленной законодательством компетенцией, которая...
tracking img