Практика в суде

  • 28 сент. 2010 г.
  • 3502 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ

ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Место прохождения:

1) Арбитражный суд Пензенской области

2) РОВД Первомайского района г. Пенза

Выполнила:студентка группы 05Ю1

Мураева Д.Ю.

Проверила: Матвеева Л.А

Пенза 2006

Содержание:

Введение

Основная часть

Ι. Арбитражный суд Пензенской области

1. Структура учреждения

2. Функции и полномочияарбитражного суда

ΙΙ. РОВД Первомайского района г. Пенза

1. Структура учреждения

2. Функции и полномочия учреждения

Заключение

Календарь прохождения практики

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Любой юрист обязан хорошо знать, как построены и действуют органы, активно участвующие в реализации правовых предписаний.Эти органы - основное звено механизма правоприменения, без которого не может существовать современное государство. Такие знания нужны при усвоении многих дисциплин, которые предстоит познать в процессе обучения. Но в первую очередь они, конечно, нужны для будущей профессиональной практики.

Ознакомительная практика дает общую, исходную информацию о правоохранительной деятельности и техучреждениях, которые призваны осуществлять эту деятельность. Круг таких учреждений сравнительно широк. К ним принято относить, прежде всего, суды, прокуратуру, органы юстиции и внутренних дел, адвокатуру и подобные ей организации и формирования.

Естественно, основное внимание уделяется судам, поскольку именно они наделены такими ответственными полномочиями, которые в совокупности образуют то, что принятоименовать самостоятельной ветвью государственной власти - судебной. Именно поэтому первая часть моей ознакомительной практики проходила в Арбитражном суде Пензенской области. Основными задачами арбитражных судов являются: защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; единообразное и правильное применение законодательства на всей территории РФ; содействие правовыми средствамисоблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

Вторая часть ознакомительной практики проходила в милиции (Первомайский РОВД г. Пенза). В целом милиция является составной частью довольно обширной системы органов Министерства внутренних дел. В центральном аппарате этого министерства имеется ряд подразделений, которые в совокупности и образуют вместе со своимиместными службами то, что мы привыкли называть милицией.

Цель ознакомительной практики - дать будущим юристам четкое представление о том, как строятся и какие выполняют функции правоохранительные органы, как они взаимодействуют друг с другом, иными государственными и общественными организациями, каково их социальное предназначение.

Ι. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1.СТРУКТУРА УЧРЕЖДЕНИЯ

Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. В соответствии с Законом о судебной системе и Законом об арбитражных судах арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров,возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений. Из этого можно сделать вывод, что, во-первых, арбитражные суды являются особой ветвью (подсистемой) федеральных судов, входящих в российскую судебную систему, а во-вторых, что в силу подведомственности дел арбитражные суды не связаны с другими ветвями судебной системы - общими (гражданскими) и военными...
tracking img