Практика в суде

  • 24 янв. 2014 г.
  • 1415 Слова
Цели и задачи производственной практики:

Цель производственной практики:

- углубление и закрепление знаний, полученных в процессе теоретического обучения;

- приобретение профессионального опыта по юридической специальности

Задачи производственной практики

- улучшение качества профессиональной подготовки и нравственного воспитания будущих специалистов для судебнойсистемы;

- закрепление полученных теоретических знаний по правовым дисциплинам;

- укрепление связи обучения с практической деятельностью.

Содержание производственной практики по гражданским

и административным делам



Студент знакомится с требованиями, предъявляемыми к форме и
содержанию искового заявления, правилами определения цены
иска и уплатыгосударственной пошлины. При этом судья-руководитель практики разъясняет студентам типичные ошибки в исковых заявлениях, влекущие возврат заявления, оставление иска без движения.

Если в период прохождения практики имели место отказ в принятии заявления или оставление его без движения, то следует разъяснить, в чем разница между отказом в принятии искового заявления иоставлением его без движения, какие правовые последствия данного судебного решения и как оно оформляется судьей.

Студент должен ознакомиться с исковым заявлением, обратить внимание на представленные доказательства, квалифицировать вид иска, определить его элементы, подобрать соответствующую правовую базу, подготовить проект определения о принятии гражданского дела к производствусуда.

Если в период прохождения практики имели место отказ в принятии заявления или оставление его без движения, неоднократное отложение разбирательства дела, прекращение производства по делу, приостановление производства или оставление заявления без рассмотрения, все эти действия суда студент должен оценить с точки зрения соответствия их нормам ГПК. Для этого нет необходимостипереписывать все основания совершения тех или иных действий, предусмотренных законом, а достаточно указать конкретную норму закона, в соответствии с которой суд пришел к правильному выводу или допустил ошибку.

Если суд ошибочно отказал в принятии заявления, вместо того чтобы оставить его без движения, необходимо четко указывать, какая была допущена ошибка и каковы последствия такой ошибки.

Анализируя причинынарушения сроков рассмотрения дел, следует продумать, не связано ли это с недостаточной подготовкой дела к судебному разбирательству либо со злоупотреблениями участников процесса. Любой из этих выводов должен быть подкреплен изложением конкретных обстоятельств. Так, если, по мнению практиканта, суд не совершил конкретных действий по подготовке дела, то следует указать, каких именно, а не переписыватьперечень всех действий, указанных в ГПК РФ.

Практикант составляет проект определения о подготовке дела к судебному разбирательству; выясняет, какие действия производит судья в период подготовки дела к слушанию, назначения дела к слушанию. Назначенные к слушанию гражданские дела студент изучает, подбирает необходимый законодательный материал, относящийся к этим делам, присутствует в судебныхзаседаниях при рассмотрении гражданских дел первой инстанции, анализирует выступления сторон, прокурора в судебных заседаниях и докладывает судье свое мнение (как, по мнению студента, надлежит рассмотреть дело: удовлетворить иск или оставить без удовлетворения и почему).

Практикант присутствует при собеседовании судьи со сторонами при проведении подготовкидела к судебному разбирательству, обращая внимание на порядок действий судьи.

Параллельно с судьей студент составляет проекты процессуальных документов по рассматриваемым делам (проекты определений об отложении дела слушанием, о приостановлении производства по делу, о возобновлении производства по делу, о назначении...