Практика в суде

  • 22 мая 2014 г.
  • 937 Слова
Практика в суде.
Ознакомительную практику я проходила в Пресненском районном суде города Москвы в период с с 26.07.2010 г. по 06.08.2010 г. Я была прикреплена к федеральному судье по гражданскимделам Максимкину Сергею Викторовичу.

Прежде всего, я ознакомилась со структурой суда. Пресненский городской суд состоит из Председателя суда (Найденов Е.Н.) , заместителя председателя суда, федеральныхсудей, отдела делопроизводства, отдела судопроизводства. Также важную роль в организации работы суда выполняет канцелярия суда. Такие подразделения как архив и почта выполняют вспомогательную функцию. Вструктуруе судеа, кроме того, входят иимеются также присутствуют секретари судебного заседания, которые выполняют немаловажную роль, так как именно они проверяют явку в суд лиц, участвующих в судебномзаседании, а также ведут протокол судебного заседания, в котором должны правильно изложить действия участников заседания, а также самого суда и его решения. Помощник судьи оказывает судье помощь вподготовке и организации судебного процесса.
Я узнала об основныех направлениях деятельности суда и их организации на практике. Нужно отметить, что для большинства гражданских, уголовных и административныхдел районный суд является судом первой инстанции, решения которого могут быть обжалованы в кассационном порядке в суде общей юрисдикции, а в отношении мировых судей районный суд является судомапелляционной инстанции. К подсудности районного суда относятся все гражданские дела, подведомственные федеральным судам общей юрисдикции. Любое гражданское дело может быть рассмотрено районным судом независимо от сложности,характера и суммы иска.
Что касается уголовных дел, то районные суды рассматривают все уголовные дела, кроме дел о наиболее тяжких преступлениях, таких так, убийство, изнасилование при отягчающихобстоятельствах, хищение предметов, представляющих особую ценность и т.д., а также дел по обвинению военнослужащих, так как подобные дела относятся к подсудности военных...