Практика

  • 05 апр. 2012 г.
  • 5989 Слова
Содержание
1. Общая характеристика ОАО «БМЗ»…………………………………………3
1.1. Вид предприятия, отраслевая принадлежность…………………………..3
1.2. Управление предприятием. Тип организационной структуры управления, применяемой на предприятии. Схема структуры управления…………………7
1.3. Описание функций экономических служб предприятия: финансовой, маркетинговой ……………………………………………………………………9
2.Оценка финансовогоположения предприятия…………………………...….11
2.1. Структура отделов финансовой функции предприятия. Обязанности работников финансовой службы………………………………………………..11
2.2. Анализ структуры активов и пассивов ОАО «БМЗ»……………..………15
2.3. Оценка финансового положение предприятия ОАО «БМЗ» ……………18
2.4. Инвестиционная деятельность ОАО «БМЗ» .............................................. 25
2.5. Анализ качества управленияоборотными средствами. Анализ денежных потоков предприятия………………………………………………..28
2.6.Оценка налогового планирования. Планирование на предприятии……..30
2.7. Выводы по текущему финансовому положению предприятия………….31
Приложение………………………………………………………………………34
































1. Общая характеристика ОАО «БМЗ»


1.1. Вид предприятия,отраслевая принадлежность
Завод является одним из старейших предприятий в области нефтегазоперерабатывающего, химического и энергетического машиностроения. Завод расположен на юге-востоке Республики Татарстан и обеспечен хорошими подъездными авто- и железнодорожными путями.
В 1954 году в Бугульме началось строительство завода, предназначенного для ремонта строительных механизмов инефтепромыслового оборудования. Бурное развитие топливно-энергетического комплекса в республике дало мощный импульс становлению нефтяной промышленности. Но для добычи, переработки и транспортировки нефти требовалось много специальной аппаратуры, и 22 декабря 1956 года появился приказ об образовании Бугульминского механического завода. А 1 мая завод выпустил уже первую продукцию – навесное оборудование. Заводразвивался быстрыми темпами. К 1960 году ввели в строй литейный, кузнечный и деревообрабатывающий цеха. В начале 60-х годов на предприятии был освоен выпуск оборудования, предназначенного не только для нефтяников Татарстана, но и всей страны. О продукции БМЗ узнали за рубежом. В 1962 году была выпущена первая партия теплообменников для Болгарии, затем на экспорт начали поставлять холодильники,конденсаторы, рециркуляторы давления. К 1966 году экспортные поставки осуществлялись в 33 государства мира.
В начале 70-х на заводе было начато серийное производство аппаратов воздушного охлаждения. За первые 20 лет своей деятельности БМЗ в 57 раз увеличил объем валовой продукции в денежном исчислении. 34% изделий шли под Знаком качества – самой почётной маркой в СССР. В 1976 году было создано производственноеобъединение «Бугульманефтемаш», куда вошли Бугульминский механический и Елабужский арматурный заводы. Через четыре года в состав влились еще два завода – Альметьевский завод погружных электронасосов и опытный завод бесштанговых насосов. Именно тогда бугульминские машиностроители первыми в мире применили сварку в среде углекислого газа аппаратуры, действующей при температуре до минус 70 градусов;первыми в стране освоили выпуск жаропрочного литья, работающего под давлением. Очередная веха для коллектива завода – вхождение его в 1992 году в состав объединения «Татнефть», что способствовало преодолению кризисного периода тех лет. Это послужило импульсом развития, предпосылкой вживания в рынок.
В 1997 году на заводе было открыто новое производство. Цех №2 стал заниматься изоляцией труб,антикоррозийной защитой трубной продукции, как снаружи, так и изнутри. Итальянская линия по нанесению полимерного покрытия «BANDERA» позволяет наносить двух и трехслойное покрытие. В 2000 году Бугульминский механический завод первым в России начал выпуск приводов скважинных штанговых насосов, которые заменили традиционные качалки. И, конечно, рассказ этот был бы...
tracking img