Практика

  • 16 марта 2014 г.
  • 8180 Слова
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Академический Гуманитарный Институт



УТВЕРЖДАЮ
Ректор, д.э.н.
__________ Б. В. Ишков«____»_________ 2013 г.



ПРОГРАММА
сквозной практической подготовки

студентов, обучающихся по специальности Юриспруденция
Заочной формы обучения




Разработчики: к.ю.н. Нарбикова Н.Г., к.ю.н. Цибарт Е.Э., к.ю.н. Чичкин А.В.



















Оренбург, 2013


Общие положения.Практика является традиционной формой обучения студентов-юристов. Государственные стандарты предусматривают три формы проведения практики: учебная (ознакомительная), производственная (профессиональная) и преддипломная. Прохождение практики организовывается в судах, органах прокуратуры, следственном комитете, полиции, юстиции, в адвокатуре, в юридических отделах организаций, в нотариате. Также возможнопрохождение практики в иных местах профессиональной деятельности юристов.
Цель практики: изучение характера и основных направлений юридической деятельности соответствующей структуры (организации, учреждения), особенностей профессиональной деятельности юристов-практиков в разных областях.
Задачи студента-практиканта:
- изучить деятельность органа (организации, учреждения), в которомстудент проходит практику, его структуру, функции;
- закрепить полученные теоретические навыки и приобрести необходимые (начальные) умения и навыки в области правоприменительной практики;
- ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность соответствующего органа (по месту практики);
- выполнить программу практики и индивидуальное задание руководителя практики отпринимающей организации, надлежаще вести дневник практики, с обозначением в нём всех выполняемых заданий,
- изучить основы профессиональной этики;
- собрать материалы, необходимые для выполнения курсовых, подготовки сообщений и докладов в научном студенческом сообществе.

1. Организация учебно-ознакомительной практики


Для направления студентов на практику УМО готовит проект приказа, в которомуказываются наименование учреждений, в которые направляется студент (суды и прокуратуры), фамилии студентов и сроки прохождения практики.
Руководство практикой осуществляется, с одной стороны, преподавателем юридического факультета, а с другой стороны - специалистом соответствующего органа.
За один месяц до начала практики руководитель практики от факультета проводит конференцию (собрание) студентов, накотором разъясняет порядок прохождения практики, дает рекомендации по составлению отчета, дневника, оглашает место, дату и время прохождения практики.
Для прохождения учебно-ознакомительной практики студент обязан получить в УМО направление на практику.
Проходя практику в судах г. Оренбурга студент в первый день практики должен явиться в соответствующий городской (районный) суд,определенный приказом о направлении для прохождения практики; проходит инструктаж, который проводит председатель суда или его заместитель. Затем студент закрепляется за руководителем из числа работников суда, указания которого, данные в рамках программы прохождения практики студент должен выполнять в полном объеме.
Проходя практику в прокуратурах г. Оренбурга, все студенты в первый день практики должныявиться в прокуратуру Оренбургской области. В отделе кадров прокуратуры проводится распределение студентов по районным прокуратурам и специализированным прокуратурам г. Оренбурга.
Иногородние студенты проходят учебно-ознакомительную практику по месту жительства в судах и прокуратурах Оренбургской области.
Студенты, направленные на учебно-ознакомительную...
tracking img