Практика

  • 12 сент. 2011 г.
  • 4426 Слова
Введение
Производственная практика проходила с 6 июля по 20 июля 2010 в Российском Сельскохозяйственном Банке. Практика является важнейшим этапом закрепления накопленных теоретических знаний и приобретение новых уже практических знаний и навыков. Так же во время практики произошло частичное ознакомление с документацией банка. Прохождение производственной практики включало в себя следующиецели и задачи:
1. Ознакомиться с предприятием, определить организационно-правовую форму предприятия, описать историю его создания, структуру;
2. Изучение студентом производственно-экономической деятельности и системы управления;
3. Изучение профессионально-должностной структуры работников предприятия;
4. Изучить уставные и нормативные документы, годовой отчет, в том числе баланспредприятия;
5. Приобретение практических навыков;
6. Ознакомление с порядком вычисления эффективной процентной ставки по кредиту и полной стоимости по кредиту;
7. Составить отчет о прохождении практики с приложением всех полученных на предприятии документов.

Глава 1. . Общая характеристика «Россельхозбанка»

1. История развития «Россельхозбанка
История российскогоагрокредитования берет свое начало в XVIII веке, когда государство впервые предприняло попытку сформировать цивилизованную систему финансов по европейскому образцу. Открывшаяся в то время первая в России кредитная организация «Монетная контора» была учреждением, где представители дворянства и купечества могли получить ссуду.
Важное начинание продолжила императрица Елизавета Петровна: её указом в1754 году были открыты Дворянские Заёмные Банки на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Первое время эти учреждения по-прежнему кредитовали дворян, однако позже, согласно распоряжению от 1766 года, они начали выдавать ссуды крестьянам.
К 1796 году активы Дворянских банков перешли на баланс новообразованного «Государственного Заёмного Банка», который поддерживал сельское хозяйство ссудами длямелких и крупных землевладельцев. В таком виде банковская система просуществовала вплоть до восшествия на престол императора Александра I, который в 1817 году решил основать «Государственный Коммерческий Банк». Постепенно этот банк обзавелся большой сетью региональных представительств, которые открывались в крупных городах царской России – Москве, Петербурге, Киеве и других. Этот банк можно считатьисторическим прообразом современного Россельхозбанка.
Определяющим для сельскохозяйственного кредитования в России стал 1882 год, когда начал свою работу Государственный крестьянский поземельный банк. С его помощью государство рассчитывало завершить реформу крепостного права - участки приходилось выкупать у собственников-дворян и через поземельный банк отдавать в кредит крестьянам. Впериод с 1883 по 1895 год Государственный крестьянский поземельный банк выдал в общей сложности 15 тысяч ссуд, совокупный размер которых составил примерно 82 миллиона рублей.
Схожую задачу, но применительно к иному слою населения, решал Государственный дворянский земельный банк. Основанный в 1885 году, он был призван поддержать дворянские имения, которые разорялись ввиду отмены крепостного права:крестьяне стали покидать деревню ради быстрого заработка на городских фабриках, и помещики оказались в сложном положении. Чтобы исправить неблагоприятную ситуацию, банк приступил к выдаче долгосрочных займов крупным собственникам русской деревни.
Государственный крестьянский поземельный банк и Государственный дворянский земельный банк вместе формировали целостную систему сельского кредитования иземлеустройства Российской Империи. На базе этой структуры был создан единый Государственный банк, с помощью которого государство проводило экономическую политику в национальном масштабе. К началу Первой мировой войны это кредитно-финансовое учреждение было одним из крупнейших банков в Европе.
Всего через два месяца после революции Государственный банк перешёл под...
tracking img