Практика

  • 18 сент. 2011 г.
  • 4846 Слова
1 Ознакомление с деятельностью ГУ «Отдел финансов и экономики»
Аккаинского района СКО, краткая характеристика

Важной составной частью финансовой поли¬тики является установление финансового механизма, при помощи которого происходит осуществление всей деятельности государства в области финансов.
Финансовый механизм представляет собой систему установлен¬ных государствомформ, видов и методов организации финан¬совых отношений. Это формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов го¬сударства, организации бюджетной системы, финансов пред¬приятий и рынка ценных бумаг.
Финансовый механизм включает в себя:
- совокупность организационных форм финансовых отношений внациональной экономике,
- порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных денежных средств,
- методы финансового планирования,
- формы управления финансами и финансовой системой,
- финансовое законодательство.
Финансовый механизм - наиболее динамичная часть финансо¬вой политики. Его изменения происходят в связи с решением раз¬личных тактических задач, и поэтомуфинансовый механизм чутко реагирует на все особенности текущей обстановки в экономике и социальной сфере страны. Одно и то же финансовое отношение может быть организовано государством по-разному. Так, отноше¬ния, возникающие между государством и юридическими лицами по формированию бюджета, могут строиться на основе взимания нало¬гов или неналоговых платежей. При этом система налогов может включать различныйперечень прямых и косвенных, общегосудар-ственных и местных налогов, а каждый налог будет иметь особый субъект, объект обложения, налоговую базу, ставки, льготы и дру¬гие элементы, изменяющиеся в связи с развитием налогового зако¬нодательства.
Практическое использование финансового механиз¬ма осуществляется специальными организационными структура¬ми, создаваемыми для управления финансами. Процессуправления финансами при этом состоит из следующих стадий:
- прогнозирование,
- планирование,
- оперативное управление,
- регулирование,
- контроль.
При решении различных тактических задач могут происходить изменения финансового механизма, поэтому он чутко реагирует на все особенности социально-экономических процессов.
Реализация одного и то же финансового решения может быть организована государствомпо-разному. Так, например, отношения, возникающие между государством и юридическими лицами по формированию бюджета, могут строиться на основе взимания нало¬гов или неналоговых платежей. Налоговая система может включать различный перечень прямых и косвенных, федеральных, регио¬нальных и местных налогов.
Существуют два типа финансового механизма: директивный и регулирующий.
Директивный тип разрабатывается дляфинансовых отноше¬ний, в которых государство участвует непосредст¬венно: налогообложение, государственный кредит, расходы бюд¬жетов, бюджетное финансирование и т. п. Директивный тип финан¬сового механизма предполагает обязательность установленных форм, видов и методов действий для всех субъектов финансовых отношений. В ряде случаев директивный финансовый механизм может распространяться нафинансовые отношения, в которых государство не участвует непосредственно, но которые либо имеют большое значение для реализации всей системы управления (на¬пример, рынок акций), либо одна из сторон этих отношений яв¬ляется агентом государства (например, финансы государст¬венных предприятий).
Регулирующий тип финансового механизма определяет основ¬ные правила поведения в таких сферах финансов, где интересыго¬сударства прямо не затрагиваются, например, при организации внутрихозяйственных финансовых отношений на предприятиях частной формы собственности. В этом случае через соответствую¬щую систему законодательства устанавливается лишь общий порядок использования финансовых ресурсов, остающихся по¬сле уплаты налогов и других обязательных платежей. Предприятие само...
tracking img