Практическая работа по культуре СССР (1950-2000)

  • 02 окт. 2010 г.
  • 7372 Слова
Эпоха Н. С. Хрущёва (1953––1964 гг.)
«Оттепель»
После смерти Сталина начались освобождения сферы культуры от жесткого партийного контроля, мелочной регламентации спецслужбами, преодоления догматизма. Относительная терпимость к плюрализму мнений, литературно-художественных и научных школ в 50–60-е гг. по-разному проявлялись различных областях культуры и психологии масс. «Шоковый»характер разоблачения «культа личности» имел и свое пагубное следствие – разочарование (и прежде всего в элите) в идее построения коммунизма и реальности социализма, приведшее в итоге к распаду СССР. С наибольшим драматизмом менялись после XX съезда партии насквозь идеализированные гуманитарные сферы культуры и генерируемые ими общественные движения. С наименьшими потрясениями «десталинизация»сказывалась в развитии естественных и технических наук, системе образования. Жизненная необходимость разрешения атомной и ракетной проблем породила особое отношение руководства страны к ученым. Колоссальные успехи советской науки, которые в ряде приоритетных направлений превосходили мировой уровень, еще больше подняли престиж ученых в обществе.

Естественные науки
В 50-е гг. быливозобновлены работы в области генетики, несмотря на то, что Н.С. Хрущев продолжал поддерживать влиятельного противника этого направления в науке Т.Д. Лысенко, который вплоть до 1962 г. в качестве президента ВАСХНИЛ (1938–1956 и 1961–1962 гг.) осуществлял руководство сельскохозяйственной наукой страны, во многом в ущерб науке. Больших успехов в генетике достигли Н.П. Дубинин (открыл делимость гена), А.С.Серебровский (предложил схему линейного строения гена и метод определения его размеров, а также генетические методы борьбы с насекомыми-вредителями; организатор и первый заведующий кафедрой генетики МГУ), Н.В. Тимофеев-Ресовский (основоположник популяционной и радиационной генетики), С.С. Четвериков (основоположник эволюционной генетики), Б.Л. Астауров (достижения в области генетики тутового шелкопряда).Заметных успехов достигли советские химики А.Н. Несмеянов (основатель научной школы по химии элементоорганических соединений), М.М. Шемякин (основоположник биоорганической химии, организатор и первый директор Института химии природных соединений АН СССР), И.Л. Кнунянц (основатель научной школы фтороргаников, разработал промышленные методы синтеза новых мономеров, термостойких полимеров илекарственных препаратов).
Во второй половине 50-х гг. большой проблемой для сельскохозяйственной науки стала ветровая эрозия и резкое снижение плодородия освоенных целинных земель, ставшая результатом шаблонного переноса на эти земли агротехнических приемов, применявшихся в центральных влагообеспеченных районах страны. На этом фоне развернулась острая критика травопольной системы земледелияи повсеместное насаждение в административном порядке пропашной системы. В засушливых районах по рекомендации ученых стали с успехом применять безотвальную вспашку, поверхностную обработку почвы и зернопаровые севообороты (Т.С. Мальцев и его ученики), почвозащитную систему земледелия (А.И. Бараев и его ученики).

Гуманитарные науки
Определенные достижения наблюдались и вгуманитарных науках. Постепенному преодолению сталинского догматизма, восстановлению, пусть и частично, правды в отношении исторических процессов, событий и отдельных личностей способствовало расширение со второй половины 50-х гг. публикаций, воспоминаний, статистических и документальных материалов, доступа к архивам. Большое значение имело обнародование утаиваемых ранее статей В.И. Ленина, связанных собразованием СССР, характеристиками политических деятелей из ленинского окружения. Развитие общественных наук шло по линии «возврата к ленинизму», выискивания ошибок Сталина даже там, где их не было, романтизации «чистой» коммунистической идеи периода революции и 20-х гг. Развитию гуманитарных исследований способствовали новые журналы: «История СССР», «Вопросы...
tracking img