Практическая философия Аристотеля

  • 17 сент. 2011 г.
  • 4458 Слова
СОЖЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АРИСТОТЕЛЯ 5
2. ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ 8
3. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАУКИ 11
3.1 Этика 11
3.2 Политика 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23

ВВЕДЕНИЕ

Аристотель является виднейшим философом эллинистическо-римской философии, создавшим свою школу – аристотелизм (перипатетическая школа) с конца IV в до н. э. и до VI в н.э[1].
Актуальность данной темы состоит в том, чтобы показать, что во все времена вплоть до наших дней, европейская наука, культура философия возвращаются к античной философии, как к своему источнику и колыбели, ведь образцом мышления для науки, культуры и поныне остается практическая философия Аристотеля.
Цель данной работы – изучить практические науки Аристотеля.
Задача даннойработы состоит в том, чтобы показать, что великий мыслитель, философ древней Греции Аристотель (384-322г.г. до н. э.) подвел итог античной образованности, создав практическую философию.
Практическая философия, согласно разъяснениям Аристотеля, не
есть ни “искусство”, ни наука. Она не говорит ни о том, что существует, ни о деятельности человека, направленной на изменение существующего(природы) и его использование в интересах человека. Её предмет – поведение, поступки, иначе говоря, деятельность людей, направленная на других людей, а не на природный материал.
Его по справедливости называют отцом и творцом некоторых отдельных дисциплин – логики, естествознания, риторики, этики, поэтики, политики, теории искусства.
Когда воображение вызывает к жизни некий конкретный чувственныйопыт, деятельный разум может озарить этот опыт своим светом и выявить некую наличествующую в нем природу, освобождая опыт от всего, что не относится к его сущностной природе. Разум может высветить и все прочие реальные элементы вещи, запечатлев в воспринимающем разуме, которым обладает всякий человек, ее чистый, абстрактный образ. Затем, посредством суждений, которые соединяют эти природысоответственно тому, как они соединены в действительности, разум может выстроить сложное понятие всей сущности в целом, воспроизводя ее точно такой, какая она есть. Эта способность разума не только позволяет приобрести в результате теоретическое понимание всех вещей, но и влияет на человеческие устремления, помогая человеку усовершенствовать свою природу через деятельность. И в самом деле, без разумного руководстваустремлениями человеческая природа вообще не способна к совершенствованию. Изучение этого процесса совершенствования относится к области практической философии.
Ведь философия – это чистая любовь человека к истине и правде, это «знание ради самого знания» – писал Аристотель[2].

1. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АРИСТОТЕЛЯ

Аристотель родился в 384/383г до н.э. в г.Стагире, греческой колонии во Фракии. Его отец поимени Никомах был врачом на службе у македонского царя Аминта, отца Филиппа. Вместе с семьей, молодой Аристотель жил некоторое время вблизи царских чертогов в Пелле, наблюдая придворную жизнь.
Отец Аристотеля, Никомах, происходил из старинной фамилии врачей и сам знаменитый врач своего времени, написавший несколько сочинений по медицине и физике, дал, соответственно, и сыну прекрасноеобразование.
18 лет отроду, став сиротой, Аристотель прибывает в Афины – столицу тогдашнего просвещения, с целью завершить свое образование. Аристотель поступает в Платоновскую Академию, где он и созрел как самобытный философ, на что понадобилось добрых 20 лет.
Среди своих учеников, Платон, не мог, не выделить Аристотеля. Он называл его «философом истины», «умом своей школы» и «чтецом», засильный и проницательный ум, за ревностное изучение философской литературы того времени.
Однако отношения между Платоном и Аристотелем не всегда могли быть ровными, уже в силу несходства их натур и различия философских точек зрения, а так же ввиду того, что Аристотель не мог мириться с ролью простого последователя Платона, а стареющий Платон не мог...
tracking img