Практические навыки по биологической химии

  • 21 янв. 2013 г.
  • 19172 Слова
Введение
К числу важных и актуальных проблем современной медицины относится разработка принципов диагностики и патогенетической терапии различных заболеваний, защиты организма от вредных воздействий внешней среды.
XXI век характеризуется появлением или увеличением тяжести так называемых болезней цивилизации – атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, инфаркт, инсульт)диабета, онкологии, иммунодефицитов, повышенной нервно-эмоциональной нагрузки и стрессов и т.д.. Усугубляется действие техногенных факторов, прежде всего многочисленных чужеродных веществ, электромагнитных и других полей, вибрации, повышенной радиации , других излучений и т.д.
Если в основе жизнедеятельности лежит совокупность специфических превращений веществ и энергии, то функциональные и структурныенарушения, развивающиеся в живой системе под влиянием повреждающих факторов, следует рассматривать прежде всего как результат взаимодействия последних с жизненно важными субстратами клеток и тканей, как следствие торможения, дезорганизации или прекращения внутриклеточных процессов обмена веществ и энергии,
Поэтому изучение биохимического механизма действия патогенных факторов является необходимымэлементом исследований, создающих научную основу для разработки способов ранней лабораторной диагностики, рациональной патогенетической терапии и профилактики заболеваний, вызываемых этими факторами. Все эти задачи в той или иной мере всегда возникают в поле зрения гигиенического профиля.
Биохимические исследования проводятся в современной клинике в широком масштабе при постановке диагноза ивыбора тактики лечения. Они играют фундаментальную роль в разработке новых методов лечения, разработке соответствующих лекарственных препаратов и создания природных рецептур лечебно-профилактического действия, а также разработке современных схем лечебного питания. Особое значение приобретает понимание функции основных метаболических систем, ферментных систем биотрансформации лекарственных препаратов иксенобиотиков, антиоксидантных систем
Биохимические исследования проводятся при изучении условий труда человека в разнообразных условиях его производственной деятельности, поскольку с их помощью удается выявить ранние, скрытые признаки развития в организме патологического процесса, вызванного действием агентов, специфических для данного производства, конкретизировать причины патологических измененийи разработать на этой основе, учитывая результаты физиологических, гематологических и клинических исследований, рациональные мероприятия, гарантирующие в дальнейшем сохранение здоровья работников данного производства.
Одну из важных задач санитарно-гигиенических исследований составляет научное обоснование безопасности условий контакта человека с потенциально вредными для здоровья агентами.Установление предельно-допустимых концентраций (ПДК) токсических веществ в воздухе и воде, допустимого уровня шумового воздействия или максимальной безвредной дозы радиации часто является необходимым ответственным этапом работы.
Поскольку развитию функциональных изменений, характерных для патогенного фактора, предшествуют метаболические сдвиги, их выявление с помощью разнообразных биохимических методовв большой мере способствует успешному решению упомянутой задачи.
Непосредственно связана с биохимическими концепциями и методами и современная наука о рациональном питании здорового и больного человека. Качественная и количественная характеристика химического состава продуктов питания , данные о содержании в этих продуктах белков, углеводов, липидов, витаминов, минеральных веществ и другихмикронутриентов, их превращениях в организме при различных функциональных состояниях последнего и в различных условиях-
эти и другие вопросы подобного рода, специфичные для гигиены питания, решаются на биохимической основе.
Приведенные соображения предопределили тематический характер лабораторных работ, выполняемых на кафедре биологической химии студентами лечебного и...