Прблемы в ресторанном бизнесе

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1303 Слова
Прблемы в Ресторанном бизнесе Проблемы ресторанного бизнеса | 18:58 |
Несмотря на уменьшение суммы, с которой готовы ярославцы расстаться в заведениях общепита, тем не менее, лето и погода располагает, чтоб зайти и отдохнуть в одном из заведений этого сегмента (кафе, бар, ресторан…). Что сегодня произошло на этом рынке, и как борются за своего клиента?Немного статистики.
По даннымисследовательской компании «Комкон», к концу 2 квартала доля тех, кто полностью отказался от посещения заведений общепита, составила в среднем по России 20 %. Только 30 % россиян готовы в кризис побаловать себя походом в более или менее дорогой ресторан или бар. Остальные предпочитают фаст-фуд, благодаря чему прибыли этих заведений, по сравнению с прошлым годом, даже выросли.
Так как население сократило расходы напосещение ресторанов, в итоге сократился на 30% оборот ресторанного рынка.Основные тенденции ресторанного рынка. 
В первую очередь закрываются те заведения, которые появлялись в неудачно выбранном месте, создавались на основе какой-то сложной концепции, управлялись не очень профессиональными менеджерами.Некоторые посетители элитных ресторанов перебрались в так называемые casual-dining – демократичныезаведения. В регионах первую очередь пострадали рестораны демократической кухни и заведения, активно продвигающие бизнес-ланчи. Те, кто долгое время питался едой, принесенной из дома, под воздействием общей положительной обстановки в стране перешел на бизнес-ланч. И сейчас такие посетители активно возвращаются к прежним привычкам. По сравнению с прошлым годом средний чек в наших кафе упал процентов на двадцать, агде-то и более.Многие эксперты уверены, что меньше всего от кризиса пострадали сетевые рестораны, фаст-фуд. Некоторые вообще прогнозируют рост сетей быстрого питания. Кстати, руководство McDonald‘s заявило, что не боится кризиса и планирует в этом году открыть в Европе 240 новых ресторанов, в том числе в Испании, Франции, Италии, России, Польше.Таким образом, в разрезе общероссийских тенденций,недорогой общепит пострадал от кризиса гораздо меньше, чем кафе и рестораны, рассчитанные на более состоятельную публику.Как выживают рестораны сегодня? 
По большому счету, гостям ресторанов (кафе, баров) неважно, сократится число заведений на 5% или 30%, главное это соответствие цены и качества. И чтоб был выбор.Проблему привлечения новых клиентов, а в большей степени – сохранения существующих,рестораны решают по-разному. Одним из универсальных способов является корректировка меню. Чтобы клиент пришел в заведение и во второй раз, многие вводят экономичные блюда. В условиях кризиса рестораны не пытаются запастись продуктами, тем более дорогостоящими. Поэтому они начали серьезно корректировать структуру закупок, отказавшись от деликатесов, которые, впрочем, понемногу перестают привозить поставщики, иориентируясь на те продукты, которые производятся внутри страны.Правда, в некоторых случаях это сделать довольно сложно, особенно если речь идет о тематических ресторанах. Вообще доля импортных продуктов в ресторанах составляет не менее 30%, а в среднем – около 50%. И выживаемость, в первую очередь, тематических ресторанов (итальянская, японская и пр. кухня), зависит в основном от изобретательностиуправленцев.Надежды на лето рестораторы возлагали на кафе с популярными открытыми в теплое время года площадками. И сегодня можно отметить, что эти ожидания оправдались. Правда, здесь наиболее в выигрышном положении оказались те кафе, что находятся на перекрестках транспортных и пешеходных потоков.Ожидания.
Эксперты сходятся во мнении, что по окончании кризиса с ресторанного рынка исчезнут около 30%заведений, хотя в этом есть свои плюсы: рынок освободится от несерьезных игроков, с него уйдут те, что работал «на волне» и создал ресторанный бизнес, следуя моде. Кризис – это болезненная, но необходимая процедура. До сих пор в непростой ресторанный бизнес многие приходили случайно. Кризис всех взбодрит, как бы очистит рынок. Хотя условия работы...
tracking img