Преддипломная практика в органах судебного пристава

  • 08 апр. 2012 г.
  • 8123 Слова
НОУ ВПО «УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ «ТИСБИ»
Юридический факультет

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

База практики: Актанышский отдел
судебных приставов

Работу выполнил:
студент гр. ЮЧ -71/1_______ Б.Р.Зайнетдинов
(подпись)


Работу проверила:
руководитель практики________ Е.И.Леонова
(подпись)



Набережные Челны, 2012г.
Оглавление

Введение………………………………………………………………………..….3
I.Содержание правоотношений в исполнительном производстве………….....61.1. Организация деятельности Службы судебных приставов……....6
1.2. Законодательство об исполнительном производстве……...........10

II.Общие правила исполнительного производства……………………………14
2.1. Возбуждение исполнительного производства…………………….14
2.2. Прекращение и окончание исполнительного производства……...18

III. Анализ работы судебногопристава-исполнителя Актанышского подразделения службы судебных приставов…………………………………23
3.1. Движение исполнительных документов за 2010 год………………23
3.2. Проблемы неисполнения исполнительных документов……………32

Заключение………………………………………………………………………36
Библиография…………………………………………………………………...41
Приложения


В В Е Д Е Н И Е
Я проходил преддипломную практику в Актанышском отделесудебных приставов с 28ноября по 1 марта 2012 года. Практика применения федеральных законов “Об исполнительном производстве” и “О судебных приставах” выявила большое число проблем, разрешение которых необходимо для повышения эффективности правосудия, осуществляемого судами общей юрисдикции и арбитражными в сфере гражданско-правовых отношений. Особая значимость в настоящее время придается правосудию вэкономической сфере, в сфере, связанной с предпринимательской деятельностью.
В годы хозяйственной перестройки в связи с экономической нестабильностью, кризисом платежеспособности создалась обстановка, при которой большинство споров имущественного характера (о взыскании денежных средств) заканчиваются принудительным исполнением не через систему банков (списание денежных средств со счетов должника), ачерез систему органов судебных приставов-исполнителей. Деятельность этих органов вызывает в теории и практике многочисленные вопросы, не нашедшие действенного разрешения в названных федеральных законах, что не способствует повышению эффективности правосудия в целом и исполнительного производства.
В обществе появилось понимание того вопроса, что исполнение представляет собой важнейший участок правовойпрактики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на поведение человека. Если предписания правовых норм не реализуются в действиях участников гражданского оборота и публично-правовых отношений, то такое право, по сути дела, не является действующим и существующим.
Объектом и предметом моего исследования на практике в Управлениифедеральных судебных приставов явилась система органов принудительного исполнения в Российской Федерации. Практическая значимость данной темы заключается в том, что в основном данный вопрос имеет сугубо прикладное значение и содержит анализ складывающейся правоприменительной практики в органах принудительного исполнения и судах.
Основной задачей исполнительной системы должно быть...
tracking img