Пределы доказывания

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1211 Слова
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет
Юридический факультет



Кафедра уголовного процесса и
прокурорского надзора



Реферат по уголовному процессу




Выполнил:
студент 3 курса, 3 группы,
юридического факультета БГУспециальности «Правоведение»
очной формы обучения







Минск 2007

Пределы доказывания по уголовному делу

С предметом доказывания тесно связано понятие пределов доказывания обстоятельств уголовного дела. Предмет и пределы доказывания являются взаимосвязанными, но в тоже время не равнозначными понятиями.Каждое из них имеет только ему присущее юридическое содержание и назначение в уголовном процессуальном доказывании. Пределы доказывания определяют глубину и степень исследования обстоятельств уголовного дела, круг, объем доказательств и их источников, доказательственных фактов и процессуальных действий необходимых для этого.
Среди процессуалистов нет единого мнения относительно содержания пределовдоказывания. Некоторые из них понимают под пределами доказывания «объем доказательств, необходимых для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания», другие – «границы установления и исследования фактов, служащих доказательствами», третьи – «границы доказывания, выражающие полноту проверяемых по делу версий и глубину исследования, подлежащих установлению фактов и обстоятельств, и тотобъем доказательств, необходимых для достоверного познания предмета доказывания и обоснования выводов по делу».
По мнению большинства российских ученых пределы доказывания представляют собой тот объем доказательного материала, который необходим для обеспечения по каждому конкретному делу необходимых границ оптимальной глубины и полноты исследования соответствующих фактов и обстоятельств, которыйобеспечивает надежное и достоверное установление всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания, правильное разрешение уголовного дела и принятие мер по предупреждению преступлений.
Законодатель ориентирует органы дознания, следствия, суда на необходимость использования по делу всех доказательств, которые могут иметь значение для законного и обоснованного разрешения уголовного дела. Так,в соответствии со ст. 196 УПК РБ, ни следователь, ни дознаватель не вправе отказать участникам процесса в удовлетворении ходатайств о допросе свидетелей, производстве экспертизы и других следственных действий, по собиранию и исследованию доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, могут иметь значение по делу.
Таким образом, предмет и пределы доказываниясоотносятся между собой как цель и средства ее достижения. Указанному соотношению предмета и пределов доказывания придерживаются многие процессуалисты. Следует отметить, что неправильное определение пределов доказывания может повлечь необоснованное его сужение или расширение. Необоснованное сужение пределов доказывания может повлечь неполноту и односторонность расследования и судебного разбирательства, тоесть такое положение, при котором те или другие элементы предмета доказывания окажутся не установленными или установленными поверхностно, неполно. Допущенные пробелы в доказательственном материале, в последствие не восполненные, могут предопределить и недостаточную достоверность выводов в части основных вопросов уголовного дела.
В той мере, в какой недопустимо сужение пределов доказывания,неоправданно и их избыточное расширение, то есть влекущее включение в доказательственный материал данных, не имеющих значение по конкретному делу, не требующих доказывания в силу своей очевидности, и устанавливающих то, что уже достоверно установлено другими доказательствами. Чрезмерное расширение пределов доказывания, вопреки требованию экономичности уголовного процесса, усложняет...
tracking img