Предложение. Закон предложения. Функция предложения и её графическая интерпретация. Неценовые факторы предложения

  • 26 сент. 2011 г.
  • 2050 Слова
Задание 1. Предложение. Закон предложения. Функция предложения и её графическая интерпретация. Неценовые факторы предложения.

Предложение – это совокупность товаров и услуг, которые есть на рынке или могут быть предложены покупателю в данный период времени.
Основными характеристиками предложения являются объем и цена предложения. Под объемом (величиной) предложения понимаетсяколичество товара, которое производитель (продавец) может произвести и реализовать по некоторой цене в данный период времени при определенных условиях. Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец согласен поставить на рынок данное количество товара.
Очевидно, что желания и возможности продавцов, связанные с поставкой какого-либо товара на рынок, зависят от множества факторов: ценыданного товара, цен на другие товары, размера налогов, характера применяемых технологий и др.
Предложение является вторым, не менее значимым, чем спрос, элементом рынка. Оно не только определяется спросом, но и активно воздействует на него. Так, недопроизводство продуктов приводит к такой системе обменных отношений, в которой покупатель становится зависимым от прадовца. Продавец при этом можетсубъективно устанавливать цены на товар и диктовать свою волю покупателю. Перепроизводство же товаров, напротив, порождает всевластие покупателя в ущерб интересам производителя, ибо снижение спроса ведёт к снижению цен и потере части дохода производителем. Отсюда следует, что спрос и предложение взаимосвязаны между собой, и нарушение рыночного равновесия сигнализирует о том, что рынок “болен” и необходимокорректировать механизмы, им управляющие.
Кривая предложения (S) иллюстрирует связь между ценой товара и величиной его предложения. Эта прямая связь называется законом предложения, согласно которому при прочих равных условиях на любом рынке рост цены товара приводит к увеличению его предложения и наоборот. Он показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее количествосвоего продукта по высокой цене, чем они хотели бы это делать по низкой цене. Эта истина диктуется конечной целью фирмы – получением наивысшей прибыли.
Более высокие цены, увеличивая доходность продаж, побуждают производителей увеличивать объем предложения, а также компенсируют рост средних и предельных издержек, имеющий место вследствие перераспределения ресурсов в условиях их переключения спроизводства одного товара на другой.
Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения. Функция предложения заключается в общем виде в том, чтобы связать производство с потреблением, продажу товаров с их покупкой. Реагируя на возникающий спрос, производство начинает увеличивать выпуск товаров, улучшать их качество и уменьшать издержки их изготовления, а темсамым увеличивать общий объем предложения на рынке.
QS = f(PA,PB,…,PZ,R,K,C,X…),
где QS – объем предложения данного товара;
       РA, PB ..., РZ – цены данного и остальных товаров;
       R – наличие производственных ресурсов;
       К – характер применяемой технологии;
       С – налоги и дотации;
       Х – природно-климатические условия.

Зависимость между ценой блага имаксимальным объемом его предложения при прочих неизменных условиях называется функцией предложения по цене: QS= f (P). Графически это представлено на рис. 1.

[pic]
Рис. 1. Кривая предложения

Движение вдоль кривой предложения означает изменение объема предложения: чем выше цена, тем выше (при прочих равных условиях) объем предложения, и наоборот, чем ниже цена, тем ниже объем предложения.
Сдвигкривой предложения влево или вправо отражает изменение предложения: оно происходит под влиянием изменения всех факторов, определяющих функцию предложения, кроме цены данного товара.
Предложение подвержено влиянию неценовых факторов, которые могут смещать кривую предложения вправо или влево. К основным неценовым факторам относятся:
а)...
tracking img