Предмет, методология и методы общей экономической теории

  • 14 мая 2015 г.
  • 7745 Слова
Специальность «Бух. учет, анализ и аудит»



РЕФЕРАТ


По дисциплине «Экономическая теория»

На тему «Предмет, методология и методы
общей экономической теории»



Исполнитель Студент 65 группы
Макарова Елена Евгеньевна
Дата выполнения _____________
Преподаватель________________



Нижний Новгород
2002 год
Содержание:

Введение 2
1. Предпосылки экономики: единство идинамика потребностей и ресурсов 4
2. Предмет общей экономической теории. Общая экономическая теория как наука о системе экономических отношений в обществе. 17
3. Методология и методы экономической теории 31
Заключение 37
Литература 38

Введение
Слово "экономика" имеет древнегреческое происхождение. Оно пред-ставляет соединение двух греческих слов "хозяйство" и "закон", так что в буквальном,первородном смысле экономику следовало бы трактовать как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами. При этом следует иметь в виду, что хозяйство в древней Греции было в основном натуральным, домашним, так что экономика того периода подразумевалась не как народное хозяйство страны, а скорее как домоводство. В литературе по экономике и в словарях термин "экономика" в его изначальнойтрактовке принято характеризовать как "искусство ведения домашнего хозяйства".
За более чем два тысячелетия смысл понятия "экономика" значительно обогатился и изменился. В это слово теперь вкладывается гораздо больше, чем первоначально заложил греческий философ-мыслитель Ксенофонт, ко-торого принято считать автором популярного термина, вошедшего во все языки мира. Ныне, произнося, используя, применяяслово "экономика", следует иметь в виду, что оно понимается в двух, а то и в трех разных значениях.
Прежде всего экономика - это само хозяйство в широком смысле этого слова, то есть совокупность всех средств, предметов, вещей, субстанций материального и духовного мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей. В этом смысле экономику надо воспринимать каксозданную и используемую человеком систему жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания условий существования.)
Во-вторых, экономика, означает науку, совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, об использовании разнообразных ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества, об отношениях, возникающих между людьми в процессе хозяйствования.
Чтобытерминологически разделить экономику как хозяйство и как науку, в иностранной литературе единое в русском языке слово "экономика" разделяется на два: "экономика" и "экономике". Первое означает хозяйство, то есть экономику в ее непосредственном, натуральном проявлении, а второе экономическую науку, экономическую теорию. Такое разделение способствует внесению большей четкости, определенности в понимание экономики.Наряду с предметным восприятием экономики как хозяйственной сис-темы и представлением об экономике как совокупности знаний о хозяйст-венной системе отдельные авторы склонны видеть в экономике еще и третью сторону. Они характеризуют экономику как отношения, возни-кающие между людьми в связи с процессами производства, распределения, обмена, потребления товаров.
Так что в .целом экономика - этохозяйство, наука о хозяйстве и хозяйствовании и человеческих отношениях в процессе хозяйствования. Ну, а к хозяйству, как уже упоминалось, следует отнести все то, что включено людьми в орбиту действий, направленных на получение и использование средств существования, удовлетворение жизненных по-требностей.

1. Предпосылки экономики: единство и динамика по-требностей и ресурсов
Человеческое обществов состоянии сохранять и поддерживать жизне-деятельность только на основе удовлетворения потребностей как личного порядка, так и потребностей организующей инфраструктуры. Под органи-зующей инфраструктурой понимается совокупность раз¬личных общественных институтов: политических, социальных, духов¬ных и т.д., призванных обеспечить движение общества по...