Предмет метод и функции теории государства и права

  • 25 марта 2017 г.
  • 6115 Слова




Реферат



по дисциплине
Теория государства и права
(название дисциплины)


Тема:
­­­­­ ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
Предмет, метод и функции теории государства и права.


(тема работы)Выполнил студент
2-й курс Агеев Михаил Михайлович

(курс, группа, фамилия, имя, отчество)



Преподаватель ­­­­­
Правкин Сергей Алексеевич

(ученая степень, звание, фамилия и инициалы)


Работа защищена с оценкой _______________________________________________(оценка, подпись преподавателя)













Москва 2013г.
Содержание


Введение 3
1. Особенности предмета теории государства и права 5
1.1. Понятие и предмет теории государства и права 5
1.2. Функции теории государства и права 8
1.3. Место теории государства и права в системе юридических наук 12
2. Принципы и методы теории государства и права 15
2.1. Понятиеметодологии теории государства и права 15
2.2. Классификация методов теории права и государства 17
Заключение 26
Глоссарий 28
Список использованных источников 31
Приложение А 34
Приложение Б 35
Приложение В 36




Введение


Теория государства и права — это фундаментальная наука ко всем юридическим наукам, отсюда огромное значение её категорий и понятий для отраслевых юридических дисциплин. Без их усвоенияневозможно разобраться в более углубленно обобщенных, достоверных знаниях о государстве и праве используемых основными юридическими науками. Научное исследование в теории государства и права ведётся не по отдельно взятой стране и не за какую-то одну историческую эпоху, а с ориентацией на наиболее развитые в настоящий момент формы прав и государственности.
Определение предмета теории государства иправа, равно как и любой иной науки и учебной дисциплины, означает установление круга общественных и иных явлений, институтов и учреждений, которые она изучает. Наличие четко определенного предмета, ограниченного от сферы “приложения” других, смежных дисциплин, свидетельствует о научной зрелости, относительной самостоятельности и о потенциальной эффективности рассматриваемой отрасли знаний иакадемической дисциплины. Наука, как важная область человеческой деятельности, имеющей своей целью получение и систематизацию объективных знаний о действительности, обладает сложной структурой.
Прежде всего она делится на естественные и общественные науки по характеру изучаемых ею явлений и процессов. Как известно, различают три вида таких явлений и процессов, иначе – законов, действующих в природе иобществе. Естественные законы, действующие в природе независимо от воли и осознания человека с неумолимой регулярностью и постоянством, – предмет изучения, определения и обозначения таких естественных наук, как физика, химия, математика и тому подобного. Социальные законы, которые действуют в обществе как поведение и деятельность многих социально организованных человеческих масс, но уже с определеннойстепенью регулярности и вероятности, и то в определенных условиях, – предмет занятий общественных наук.
В свою очередь общественные науки также по предмету изучения делятся на более дробные сферы научного знания: социологию, политическую экономию, этику, психологию, эстетику, политологию, социальную синергетику и так далее. К общественным наукам относится и юридическая наука – область человеческойдеятельности, изучающая государство и право как самостоятельные, но органично взаимосвязанные между собой важные сферы жизни общества.
Кроме того, есть и третья группа явлений и процессов, которая также обозначается понятием «закон». Это те законы, которые разрабатываются и принимаются, признаются специально созданными в государстве структурами, по установленной процедуре –...