Предмет психологии

  • 03 апр. 2012 г.
  • 4015 Слова
Тема № 1 Предмет психологии

Вопрос 1 Развитие психологических идей в донаучной психологии


Психология - слово греческого происхождения и переводится как "наука о душе" (греч. "psyche" - душа, "logos" - знание).

Авторство термина "психология" приписывают Ф. Меланхтону (1497-1560), немецкому протестантскому богослову. Само понятие "психология" вошло в употребление вуниверситетских и теологических кругах Европы в ХV веке. Широкое распространение термин получил после выхода работ Христиана Вольфа (1679-1754) "Рациональная психология" и "Эмпирическая психология". Общепризнанным термин "психология" становится только в средине ХVIII века.

Одним из первых трактатов, посвященных психологическим воззрениям, считается древнеегипетский "Памятник мемфисской теологии"(конец IV тыс. до н.э.), в котором делается попытка описать механизмы психического. В этом документе дается следующая трактовка значения органов чувств человека - они созданы для того, чтобы давать информацию для сердца.

В сущности психология прошла достаточно долгий период становления как научной дисциплины, в ходе которого происходило постоянное уточнение и прояснение специфики ее предмета.Первоначально психология определялась как "наука о душе". Следует подчеркнуть, что само понимание души претерпело определенную трансформацию.

В работах ранних античных философов душа рассматривается как животворящая форма материального мира, при этом в качестве первоосновы души рассматривались различные элементы. Так, Фалес Милетский (624-546 до н.э.) считал, что первоосновой души являетсявода. Анаксимен (570-500 до н.э.) первооснову сущего видел в воздухе. Ксенофан (570-478 до н. э.) постулировал первичность земли. Представители пифагорейской школы считали, что мироздание имеет арифметически-геометрическую структуру. Во всем существующем царит гармония. Данное утверждение относится также к душе и к ее отношению к телу. Гераклита (530-470 гг. до н. э.) началом всего сущего считалогонь. Огненное начало присуще и душе. Оно получило название "психея". С идеей огня как основы существующего мира мы встречаемся и у известного древнегреческого философа Демокрита (460-370 гг. до н. э.). Согласно Демокриту душа - это материальное вещество, которое состоит из атомов огня. Аристотель (384 -322 гг. до н. э.) первым сделал попытку не просто дать описательную характеристику душе, новычленить отдельные ее характеристики и свойства. Его трактат "О душе" считается первым специальным психологическим сочинением. Душа согласно теории Аристотеля - это двигатель, позволяющий живому существу реализовать себя. Центр души находится в сердце, куда поступают впечатления, передаваемые от органов чувств. Значительным вкладом Аристотеля в психологию можно считать описание содержаний сознания. Онразличал следующие психологические феномены: ощущение, способность к волевому напряжению и чувство. Характеристики психологических состояний у Аристотеля точны и незначительно расходятся с их современной трактовкой. Например, воображение он понимал как способность воспроизводить мысленный образ объекта без его первоисточника. Первый специальный трактат, посвященный душе, принадлежит именно Аристотелю.По Аристотелю, душа и тело неразрывно связаны. Душу он разделял на растительную, животную и разумную. При этом разумная душа в отличие от растительной и животной бессмертна.

Впоследствии понятие "душа" все более сужалось до отражения преимущественно идеальных, этических проблем существования человека. Основы такого понимания мы видим в Древней Индии. Например, в текстах Вед (II тыс. до н.э.) обсуждалась проблема души, прежде всего, как этическая. Считалось, что условием достижения блаженства является совершенствование личности путем правильного поведения. Наиболее ярко этические аспекты души были раскрыты Платоном (427-347 гг. до н. э.). Душу он рассматривал как нечто возвышенное и вечное. Тело - начало преходящее и низменное. Душа и тело находятся в сложных...
tracking img