Предмет теории государства и права

  • 07 мая 2014 г.
  • 8058 Слова
План работы



Введение 2

1. Понятие и предмет теории государства и права 3

2. Методология теории государства и права 6

3. Категории теории государства и права, их система 20

4. Значение теории государства и права для подготовки высокопрофессиональных юристов 24

Заключение 31

Литература 32















ВведениеДанная работа посвящена проблемным аспектам предмета и методологии теории государства и права.
Актуальность работы вызвана важностью четкого уяснения сущности предмета теории государства и права и общей методологии дисциплины, от которой зависит эффективность и позитивность дальнейших исследований. Между тем хорошо известно, что многие аспекты в определении предмета такой науки, как теория государстваи права, равно как и методов исследования, вызывают споры. Специфика дисциплины определяется тем, что, во-первых, теория государства и права использует данные исследований многих наук: философии, социологии, экономики, политологии, истории, статистики и др.; во-вторых, предметом ее изучения выступает развивающаяся система – общество и государство с его правовым институтом, т.е. сам предметявляется изменяющимся; в-третьих, в ней часто бывает невозможен эксперимент, служащий в иных науках важным средством познания и проверки гипотез. Перечисленные особенности предъявляют особые требования к выбору методологии дисциплины.
Определению предмета и методологии теории государства и права их актуальным проблемам посвящено множество работ. Особо много разработок касаются методологии и методовизучения этой отрасли науки, меняющихся по мере развития дисциплины и все более втягивающих в себя методы изучения иных наук (социологии, математики, статистики, философии и т.д.).
Объектом работы является теория государства и права.
Предметом исследования – ее предмет и методология.
Задачами исследования являются: определение предмета теории государства и права и его специфики;определение и характеристика методов исследований в теории государства и права, общей методологии и тенденций развития; установление системы юридических категорий, с которыми имеет дело дисциплина; определение значения дисциплины для подготовки высокопрофессиональных юристов.

1. Понятие и предмет теории государства и права



Каждая наука имеет свой предмет изучения. С другими родственныминауками она связана через объект исследования: так, совокупность экономических наук объединяется рассмотрением проблем народного хозяйства, психологических – изучением различных аспектов человека, философских – познанием бытия. Целевой функцией каждой науки является раскрытие и познание соответствующих объективных законов природы или общества.
Теория государства и права — это система научныхзнаний об объективных свойствах государства и права (их внутренней структуре и логике развития); об основных и общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.
В научной и учебной литературе предмет теории государства и права определяется неодинаково: в одних работах – как «общие закономерности возникновения, развития и функционированиягосударства и права как таковых и специфические закономерности возникновения… каждого в отдельности взятого классового типа»[1]; в других – как «закономерный процесс возникновения и развития государства и права на различных исторических ступенях движения классового общества, сущность, содержание, формы и функции государства и права, взаимосвязь государства и права, правотворчество и правоприменение…»[2]. Имеются идругие определения. Однако при всем различии все они сходятся в том, что данная наука имеет дело с такими сторонами и процессами государственно-правовой жизни, как процесс возникновения, становления и развития государства и права – общие закономерности данного процесса, взаимосвязь государства и права, их характерные признаки, формы, сущность, содержание и...
tracking img