Предмет трудового права

  • 02 окт. 2011 г.
  • 2520 Слова
Введение
Трудовое право - это важнейшая отрасль казахстанского права, регулирующая при активном участии его субъектов трудовые отношения работников с работодателями и другие примыкающие, непосредственно с ними связанные, производные от них отношения и устанавливающая права и обязанности по труду на производстве субъектов трудового права и ответственность за их нарушение.
Трудовое право - однаиз важнейших, ведущих, объемных и сложных отраслей права Республики Казахстан, играющая основную роль в регулировании трудовых отношений работников с работодателями.
С трудовым правом приходится иметь дело работодателям, должностным лицам их администрации, работникам кадровых и юридических служб, правоохранительных органов, менеджерам, представителям малого бизнеса, т.е. довольно широкому кругу лиц,и, конечно, оно касается всех работников.
Трудовое право регулирует поведение людей в сфере общественной организации труда.
Человек и общество могут потреблять лишь то, что создано трудом. Чем выше организация труда, его техническая вооруженность, а следовательно, и его производительность, тем богаче общество.
Труд является в современном обществе категорией социальной, экономической, а такжеполитической. Материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность человека, которая в то же время развивает и преобразует самого человека. Все великие открытия, весь научно-технический прогресс общества, его цивилизация - это результат большого труда многих поколений людей. Труд определяет богатство общества и его развитие. Труд определил название данной отрасли права, котораявыделилась в самостоятельную отрасль из отрасли гражданского права в 1918 г. с принятием первого Кодекса законов о труде России.
Труд - целенаправленная деятельность человека, реализующего его физические и умственные способности для получения определенных материальных или духовных благ, именуемых на производстве продуктом труда, продуктом производства. Говоря о правовом регулировании труда, имеем в видурегулирование отношений по труду, т.е. поведения людей в этих отношениях, а не труда как процесса деятельности.
Само название «Трудовое право» подразумевает, что данная отрасль права имеет дело с отношениями по труду. Но не все отношения, связанные с трудом, регулируются нормами трудового права. Так, труд на собственном садово-огородном участке, труд домохозяйки по уборке своей квартиры, стирке,приготовлению для семьи пищи, труд военнослужащего или учащегося по освоению знаний - все это общественно полезный труд. Но он не регулируется нормами трудового законодательства, поскольку трудовых отношений в общественной кооперации труда здесь не возникает.
Трудовое право регулирует отношения по труду в общественной организации труда, т.е. на любом производстве. Всякий совместный груд требует его организации,управления и основан на определенной форме собственности на орудия в средства труда. Организация труда имеет две стороны: техническую и общественную (социальную).
Общественная организация труда - существующая в данном обществе, государстве связь между людьми в процессе совместного труда, включающая их отношения по собственности к средствам производства и к продукту труда. Эти исторически определенныедля каждого государства, общества отношения людей, т.е. их связи по участию в общественной организации труда, и являются предметом правового регулирования, т.е. предметом отрасли трудового права. Общественная организация труда - всегда исторически определенная его организация в каждом обществе в общественном производстве. А общественным производством является признаваемое государством, обществомсовместное производство для блага общества.
Трудовое право - отрасль казахстанского права, играющая первостепенную роль в регулировании трудовых отношений работников с работодателями независимо от их организационно-правовых норм. Трудовое право регулирует отношения по труду в области общественной его организации.
В настоящее время наиболее активными являются две...
tracking img