Предмет и задачи криминалистики

  • 18 авг. 2011 г.
  • 4896 Слова
Содержание:

1. Предмет и задачи криминалистики 3
2. Понятие и классификация технико-криминалистических средств 9
3. Особенности техники допроса при изобличении лжи 15
4. Понятие и значение розыскной деятельности следователя 22
Список использованных источников26

1. Предмет и задачи криминалистики
«Среди областей научного знания, составляющих основу профессиональной подготовки следователей, прокуроров, судей, оперативных работников, адвокатов, важное место занимает криминалистика - наука, которая изучает и обобщает опыт борьбы с преступностью, разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия и расследованияпреступлений» .
Криминалистика имеет двуединый объект: преступную деятельность и криминалистическую деятельность по предотвращению и расследованию преступлений.
«Механизм преступления — сложная динамическая система, включающая субъект преступления, его отношение к своим действиям и их последствиям, к соучастникам; предмет посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат идр» . Механизм преступления формируется и функционирует под воздействием определенных закономерностей, из числа которых к предмету криминалистики относятся:
1) закономерности выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления, связь способа с личностью преступника, зависимость способа от конкретных обстоятельств совер-шения преступления и т.п.;
2) закономерностивозникновения и развития связей и отношений внутри ме¬ханизма преступления (связь между действием и результа¬том, повторяемость действий в сходных ситуациях, стерео¬типы поведения субъекта преступления и т.п.);
3) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, до, во время и после его совершения.
Для использования в уголовном судопроизводстве информации о преступлении и его участникахнеобходимо - в установленном законом порядке - собрать, оценить, исследовать и использовать доказательства в ходе предварительного расследования (статьи 73 - 90 УПК РФ).
Процессы собирания, оценки, исследования и использования доказательств также подчиняются определенным закономерностям. Это в первую очередь закономерности работы с доказательствами, составляющие еще один элемент предмета наукикриминалистики.
На базе познания этих закономерностей криминалисты создают научно-технические средства, тактические приемы и методические рекомендации по работе с доказательствами, организации и производству предварительного расследования преступлений. Эти средства, приемы и рекомендации составляют еще один элемент предмета криминалистики.
Таким образом «предметами исследования криминалистики являются, содной стороны, закономерности механизма преступления и возникновения информации о преступлении в целом и отдельных его элементах, а с другой стороны - закономерности собирания, исследования, оценки и использования информации о преступлении, т.е. поисково-познавательная деятельность правоохранительных органов» .
Основываясь на изложенном, можно дать следующее определение. «Криминалистика - наука озакономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познаниях этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений» .
Возникновение криминалистики связывают с именем Ганса Гросса. Многие теоретические положения, изложенные Г.Гроссом более 100 летназад, актуальны и сегодня. Г. Гросс писал: «Каким именно способом совершаются преступления? Как исследовать эти способы и раскрывать их, какие были мотивы к совершению такового, какие имелись в виду цели - обо всем этом нам не говорят ни уголовное право, ни процесс. Это составляет предмет криминалистики"» .
Представления о предмете...
tracking img