Предмет и задачи психологии аномального развития

  • 19 мая 2013 г.
  • 1911 Слова
Предмет и задачи психологии аномального развития
Специальная психология - отрасль психологической науки, изучающая закономерности психического развития и особенности психической деятельности детей и взрослых с психическими и физическими недостатками. Специальная психология, в свою очередь, входит как важная составная часть в дефектологию - интегративную научную область, охватывающую проблемыразностороннего изучения, воспитания, образования, подготовки детей и взрослых с нарушениями физического и умственного развития к труду и самостоятельной жизни в обществе. К дефектологии относятся также нейрофизиологические, патопсихологические и клинические аспекты изучения недостатков развития, социологическая проблематика, связанная с изучением причин и распространенности нарушений развития, а такжевопросы социальной адаптации и жизнедеятельности лиц с физическими и психическими нарушениями. Специальная психология связана с такими областями психологии, как детская, возрастная и педагогическая психология, психофизиология и нейропсихология. Она соприкасается с рядом разделов общей психологии.
Важно четко отграничить специальную психологию от близких к ней патопсихологии и клинической психологии.В отличии от патопсихологии и клинической психологии специальная психология имеет дело с устойчивыми аномальными состояниями, вызванными не текущим болезненным процессом, а отдаленными последствиями каких-то органических повреждений или нарушений формирования психических функций в результате крайне неблагоприятных социальных условии.
В задачи специальной психологии входит: изучениезакономерностей и особенностей психического развития детей и взрослых с различными психическими и физическими недостатками в разных условиях, и прежде всего, в условиях коррекционного обучения; создание методов и средств психологической диагностики нарушений развития; разработка средств психологической коррекции недостатков развития; психологическое обоснование содержания и методов обучения и воспитания в системеспециальных образовательных учреждений; психологическая оценка эффективности содержания и методов обучения детей с недостатками развития в разных условиях; психологическое изучение социальной адаптации лиц с недостатками; психологическая коррекция дезадаптации.

Роль Л.С. Выготского в развитии психологии аномального развития.
Формальным началом работы Л.С. Выготского в области специальной психологии испециальной педагогики является его назначение в 1924 г. заведующим подотделом воспитания физически дефективных и умственно отсталых детей в отделе социально-правовой охраны несовершеннолетних Главного управления социального воспитания Наркомпроса РСФСР. Но его интерес к этой области сложился раньше*, и поэтому самые первые его публикации по проблемам "детской дефективности" поражают точностьювыбора ключевых проблем и глубиною мысли.
Л.С. Выготский он является одним из создателей специальной психологии как особой целостной отрасли психологической науки. Он внес неоценимый вклад. Перечислим их:
1) формирование основ специальной психологии,
В своей первой "дефектологической" работе "К психологии и педагогике детской дефективности", в трудах "Основные проблемы современной дефектологии","Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства" и других он рассматривает условия, необходимые для оформления какого-либо направления исследований и соответствующей практики в самостоятельную область. Первым из таких условий он называет изучение причин, зависимостей и закономерностей развития явлений, относимых к области психологии детей с различными недостатками развития.
2) выделениеобщих закономерностей психического развития при различных дефектах,
Прежде всего, он выделяет некоторые общие закономерности аномального развития психики. Л.С. Выготский указывает, что любой недостаток "не только изменяет отношение человека к миру, но, прежде всего, сказывается на отношениях с людьми. Органический дефект, или порок, реализуется как социальная...
tracking img