Предмет и методология теории государства и права

  • 03 нояб. 2010 г.
  • 6071 Слова
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ (г. Санкт - Петербург) ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Теория государства и права.
На тему: «Предмет и методология теории государства и права»

Работа выполненастудентом
группы №
заочной формы
обучения

Преподаватель:
К.ю.н., доцент

Санкт-Петербург
2008 г.

План.

1) Введение 3 стр.
2) Предмет науки теория государства и права. 5 стр.
3) Функции теории государства и права. 12 стр.
4) Значениеметодологии в познании государства и права. 15 стр.
5) Методы изучения государства и права. 18 стр.
6) Заключение. 27 стр.
7) Список использованной литературы. 29 стр.

Введение.

Теория государства и права – это наука, которая изучает государство иправо в их историческом развитии.
Исходником для установления предмета, изучаемого любой наукой, является признание его объективности. Факт объективного сосуществования государства и права очевиден. Государство и право, их законы возникновения и развития выступают как проявление законов общественного развития. Наконец, государство и право – относительно самостоятельные социальные явления,принадлежащее юридической действительности, и как таковые обладают правовыми свойствами, собственными частными закономерностями формирования и эволюции. Исходя из этого можно сказать, что предметом науки теории государства и права являются объективные свойства государства и права, отличающихся от всех других общественных явлений, а также закономерности их возникновения, функционирования и развития как относительносамостоятельных общественных институтов. Предмет теории государства и права – историчен. Он применяется по мере вовлечения в сферу познания новых свойств и явлений государственной и правовой действительности.
Как всякая наука теория государства и права изучает свой предмет при помощи методов, которые сформировались в ходе исторического познания. Теория и метод возникают одновременно, онисвязаны. Научную методологию права и государства можно представить как применение обусловленной философским мировоззрением совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных методов исследования государственно-правовых явлений.[1]
Изучение методологии теории государства и права актуально теоретически и практически. Теоретическая ценность и актуальность методологии теориигосударства и права состоит в том, что в основе метода лежит теория, а без теории метод останется беспредметным.
Актуальность изучения предмета теории государства и права заключаются в том, что это даёт возможность глубже познать государственно-правовую действительность. Увидеть многогранность государства и права, выявить их специфику, уяснить взаимосвязь между этими явлениями общественной жизни.Изучение государства и права позволяет выявить формы их существования. В форме воплощается суть явления, его назначение и функции. Именно форма служит способом существования и выражения явления.
Актуальность состоит в реальном применении методов к действующим государственным и правовым институтам, нормам права и законам. Правильный выбор и использование метода обеспечивает научную корректностьтеории и практическую результативность ее применения.
Цель данной курсовой работы – систематизация, накопление и закрепление знаний о предмете и методе теории государства и права. Поставленная цель диктует следующие задачи:
- определение содержания науки теория государства и права, выявления её предмета;
- выявление отличий предмета теории государства и права...
tracking img