Предмет и методы теории государства и права

  • 05 февр. 2015 г.
  • 5508 Слова
 Введение.

Любая научная деятельность прежде всего представляет собой процесс познания действительности. Наука – важнейшая форма развития познания. Следовательно, предметом науки становится, то, что она изучает, познаёт, объясняет. Каждая наука имеет свой предмет исследования. Без предмета, как замечал ещё Гегель, не может быть и самой науки. Предмет определяет самостоятельность науки, еёправо на существование.1
Что же является предметом теории государства и права?
В самом общем виде можно сказать, что предметом теории государства и права являются государство и право, поскольку именно эти явления изучаются данной наукой.
Однако изучением государства и права занимаются и другие науки: история государства и права, философия, политология, социология, отраслевые юридическиедисциплины и др. Каждая из них изучает государство и право под определенным углом зрения, рассматривает лишь ту или иную их отдельную сторону, аспект. А вместе они создают цельную картину, разностороннее представление о государстве и права.
Для установления предмета, изучаемого любой наукой, является признание его объективности. Факт объективного сосуществования государства и права очевиден.Государство и право, их законы возникновения и развития выступают как проявление законов общественного развития. Наконец, государство и право – относительно самостоятельные социальные явления, принадлежащее юридической действительности, и как таковые обладают правовыми свойствами, собственными частными закономерностями формирования и эволюции. Исходя из этого, можно сказать, что предметом науки теории государства иправа являются объективные свойства государства и права, отличающихся от всех других общественных явлений, а также закономерности их возникновения, функционирования и развития как относительно самостоятельных общественных институтов.
Как всякая наука, теория государства и права изучает свой предмет при помощи методов, которые сформировались в ходе исторического познания.
Изучение методологиитеории государства и права актуально теоретически и практически. Теоретическая ценность и актуальность методологии теории государства и права состоит в том, что в основе метода лежит теория, а без теории метод останется беспредметным.
Актуальность изучения предмета теории государства и права заключаются в том, что это даёт возможность глубже познать государственно-правовую действительность.Увидеть многогранность государства и права, выявить их специфику, уяснить взаимосвязь между этими явлениями общественной жизни. Изучение государства и права позволяет выявить формы их существования. В форме воплощается суть явления, его назначение и функции. Именно форма служит способом существования и выражения явления.
Цель данной курсовой работы – систематизация, накопление и закрепление знаний опредмете и методе теории государства и права. Поставленная цель диктует следующие задачи:
- определение содержания науки теория государства и права, выявления её предмета;
- рассмотреть общую методологию теории государства и права;
- рассмотреть различные методы изучения государства и права;
- сделать выводы по проделанной работе;
Необходимо также отметить, что правильное определение предмета теориигосударства и права, а также его всестороннее изучение – это половина успеха в изучении данной науки. Об этом можно судить по разработанности предмета теории государства и права различными учёными, в том числе российскими, такими как: Лазарев В.В., Хропанюк В.Н., Марченко М.Н. и другими выдающимися правоведами.
1.ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

1. 1. Понятие предметатеории государства и права

Термин «теория» греческого происхождения и означает «рассмотрение», «исследование». Под теорией понимается тот уровень познания, на котором обобщаются и систематизируются знания о предмете исследования, вырабатываются и формулируются понятия, категории, суждения, умозаключения об этом предмете. Иначе говоря, теория – это система понятий, в...