Предопределение и Павел

  • 14 мая 2014 г.
  • 10269 Слова
Введение

В работе представлено исследование исторического контекста касательно автора послания – почему он написал о предопределении, какими мотивами он был движим, может быть, Павел пытался просто говорить на языке римлян, так как в то время философия стоиков была достаточно популярной, а стоики проповедовали судьбу, долю для каждого человека: «Во-первых, потому, что это твоя, тебе личноуделенная доля,…Во-вторых, потому, что определенная тебе судьба, или твоя жизнь, нужна как одна из составных всеобщего целого…».
Рассмотрим религиозный климат Рима и сделаем сравнительный анализ жизненного багажа Павла с греко-римского наследием и выявим отличия. В работе будет также представлено иудейское и древнегреческое понимание судьбы. Почему иудейское понятно, потому что апостол Павел был воспитанв строго консервативной иудейской традиции, вследствие чего ему было привито мышление, популярное среди фарисеев. Древнегреческое же понимание судьбы мы рассмотрим, так как римская культура испытывала сильнейшее воздействие греков в период III-I вв. до рождения Христа, следствием чего оказалось спроецированное мышление греков у римлян. Карл Маркс дал более категоричную оценку этому историческомуявлению: «…Греция перекочевала в Рим».
Существовавшие в то время школы – стоическая и эпикурейская дают нам возможность проследить разницу в этических учениях относительно предопределения. Эти две школы геометрально противоположны в своих воззрениях также, как некогда находились Августин и Пелагий, Кальвин и Арминий. «Нет ничего нового под солнцем», сказал Соломон. (Еккл. 1,9).
На сегодняшнийдень нам могут представить римский стоицизм во всей его красе такие люди как Сенека «патриций и воспитатель Нерона», Эпиктет и император Марк Аврелий.
Хотелось бы сразу оговориться, что автор этой работы при своем исследовании придерживается следующей схемы: Автор – Документ – Адресат (слушатель). Именно по этой причине перед экзегетическим исследованием будет помещена глава под названием: «АпостолПавел и источники его мышления». Эта глава покажет нам источники мышления автора послания к Римлянам.

Глава 1. Апостол Павел и источники его мышления

Чтобы понять значение некоторых выражений и акцентов, применяемых апостолом Павлом, необходимо рассмотреть отдельные моменты из биографии этого человека, связанные с местом его рождения и людьми, которые окружали и учили его. Например, авториспользовал в своем послании методы, разработанные греками «… в главах 1-11 (послания к римлянам) Павел широко использует стиль диатрибы. Диатриба представляла собой стиль школьного класса, отражающий метод обвинения и убеждения, разработанный Сократом для того, чтобы вывести учеников из невежества и заблуждения к истине». Предстоит выяснить, откуда мог Павел иметь доступ к греческой философии, гдеон мог обучаться. Ведь полученные знания, в дальнейшем, он активно использовал.

1.1 Общая информация

Точная дата рождения Павла не известна. Предполагается, что он родился в то же десятилетие, что и Иисус. Умер он, вероятно, мученической смертью, в Риме в середине или конце 60-х годов по Р.Х. Местом рождения Павла была не та земля, по которой ходил Иисус, а эллинистический город Тарс, главныйгород римской провинции Киликия. На месторасположении Тарса (современная Турция) не проводилось систематических раскопок слоев первого столетия, поэтому подробных археологических данных у нас нет, но, судя по литературным источникам, этот город был «очагом римской активности и эллинистической культуры». В трудах Павла мы вряд ли заметим то влияние, которое на него оказала языческая среда. Павел былевреем до мозга костей, он любил свой народ, и мы можем видеть это из его писем, в которых он пожелал бы себе отлучения от Христа, если бы это пошло на пользу его народу Израилю. (Римл. 9,3). Казалось бы, что с такой любовью человек должен проповедовать евреям, а Бог избрал его для язычников, может быть поэтому он и родился, по изволению Божиему, в Тарсе, чтобы иметь опыт жизни...
tracking img