Предпренимательские риски

  • 31 окт. 2010 г.
  • 1488 Слова
Предпринимательские риски

Внешние риски

Страновой риск. Страновые риски непосредственно связаны с интернационализацией предпринимательской деятельности. Они актуальны для всех участников внешнеэкономической деятельности и зависят от политико-экономической стабильности стран — импортеров, экспортеров.

Причинами странового риска могут быть нестабильность государственной власти,особенности государственного устройства и законодательства, неэффективная экономическая политика, проводимая правительством, этнические и региональные проблемы, резкая поляризация интересов различных социальных групп и т.п.

На результаты предпринимательской деятельности могут оказывать влияние проводимое государством торговое и валютное регулирование, квотирование, лицензирование, изменение таможенных пошлин и т.п.Одним из рекомендуемых способов анализа уровня странового риска является индекс БЕРИ, регулярно публикуемый германской фирмой БЕРИ. С его помощью заранее определяется уровень странового риска. Его определением занимается около 100 экспертов, которые с помощью различных методов экспертных оценок проводят анализ четыре раза в год. В состав анализируемых частных показателей входят:
эффективностьэкономики, рассчитываемая исходя из прогнозируемого среднегодового изменения ВНП государства;
уровень политического риска;
уровень задолженности, рассчитываемой по данным Мирового банка с учетом размера задолженности, качества ее обслуживания, объема экспорта, баланса внешнеторгового оборота и т.п.;
доступность банковских кредитов;
доступность краткосрочного финансирования;
доступностьдолгосрочного ссудного капитала;
вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств;
уровень кредитоспособности страны;
сумма невыполненных обязательств по выплате внешнего долга.

Таким образом анализируются все стороны политической и экономической ситуации в стране партнера.

Результаты анализа представляются в виде базы данных, характеризующей оценку степени риска инвестирования и надежностиделовых связей различных стран, представленной в виде ранжированного перечня стран с интегральными балльными и частными оценками риска.

Валютные риски связаны с изменением валютных курсов. Величина валютного риска связана с потерей покупательной способности валюты, поэтому она находится в прямой зависимости от разрыва во времени между сроком заключения сделки и моментом платежа. Курсовые потери уэкспортера возникают в случае заключения контракта до падения курса валюты платежа, потому что за вырученные средства экспортер получает меньше национальных денежных средств. Импортер же имеет убытки при повышении курса валюты, т.к. для ее приобретения потребуется затратить больше национальных валютных средств.

Валютные риски относятся к спекулятивным рискам, поэтому при потерях одной из сторон врезультате изменения валютных курсов другая сторона, как правило, получает дополнительную прибыль, и наоборот.

Налоговые риски можно рассматривать с двух позиций — предпринимателя и государства.
Налоговый риск предпринимателя связан с возможными изменениями налоговой политики (появление новых налогов, ликвидация или сокращение налоговых льгот и т.п.), а также изменением величины налоговых ставок.Уровень предпринимательского риска увеличивают не только высокие ставки налогов, но и нестабильность налогового законодательства, когда существует высокая вероятность того, что ставки налогов могут быть изменены, как правило, в строну увеличения. Постоянно вносимые поправки и дополнения являются источником риска, лишают предпринимателей уверенности в надежности своей деятельности.

Налоговый риск государствасостоит в возможном сокращении поступлений в бюджет в результате изменения налоговой политики и/или величины налоговых ставок.

Как показала практика, государство оказывается заинтересованным в установлении таких ставок налогообложения, которые бы:
с одной стороны, не препятствовали развитию предпринимательства;
с другой стороны, обеспечивали...
tracking img