Предпринимательский риск и методы его снижения

  • 08 сент. 2010 г.
  • 5700 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Факультет экономики и менеджмента
Кафедра экономики и финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятий»
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК И МЕТОДЫЕГО СНИЖЕНИЯ

Студент группы 7ФК-2 Серкина А.А.
Преподаватель Кузнецова О.Р.

2009
Содержание

Введение……………………………………………………………….……............3
1. Сущность, классификация рисков………………………………………............5
1.1 Сущностьрисков……………………………………………………………...5
1.2 Классификация рисков………………………………………………………..9
2. Показатели риска и методы его оценки………………………………..............12
2.1 Показатели риска…………………………………………………………….12
2.2 Методы оценки риска……………………………………………...………..14
3. Основные способы снижения риска………………………………….……….17
Заключение……………………………………………………………….………...22
Расчет экономических показателей деятельности предприятия..........................23Список использованной литературы……………………………………………..33

Введение

Темой данной курсовой работы является «Предпринимательский риск и методы его оценки». Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Изучение такого риска – важный шаг на пути изучения экономической деятельности любой организации.В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. Вособенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.
В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется “сверху” в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическуюсистему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.
Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или, по крайней мере, кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный “порядок”.
Хотя и не с полной уверенностью, но можно былопредвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях. Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществленияпредпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.
Осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело сзаведомо предвидимым результатом, дело без риска.
При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.
Всё вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы....
tracking img