Предпринимательский талант

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2227 Слова
Предпринимательский талант как особый вид экономических ресурсов
Крупный банкир и владелец небольшого магазина, обладатель контрольного пакета акций акционерного общества и дилер по недвижимости, фермер и один из собственников страховой компании. Всех перечисленных лиц объединяет принадлежность к особому слою общества — предпринимателям. Род их занятий можно, соответственно, определить какпредпринимательство.
Мировой опыт подтверждает - предпринимательство важный элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
По мере развития производства обнаружилось, что с помощью трёх известных на тот момент факторов производства: труда, земли, капитала, -невозможно получить всеобъемлющее представление о механизме производства благ. Творчески мыслящие личности обратили внимание на то, что дела идут хорошо у тех, кто обладает определёнными способностями, которые впоследствии назвали предпринимательскими способностями или предпринимательским талантом. Неоценимый вклад в обоснование данного фактора производства внесли такие прекрасные учёные, какАльфред Маршалл (1842-1924) и Йозеф Шумпетер (1883-1950). Если обобщить великое множество определений факторов производства, то можно получить следующее: факторы производства - это используемые в производстве экономические ресурсы, спрос на которые является производным (он существует, лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства) и от которых в определяющей степени зависит объемвыпускаемой продукции. Обычно в современной экономической науке и хозяйственной практике выделяют четыре фактора производства: труд, землю, капитал и предпринимательство. При этом под трудом подразумевают деятельность человека, направленную на достижение какого-либо полезного результата. Говоря о земле, имеют в виду не только её как таковую, но и воду, воздух и другие природные ресурсы на поверхности и в недрах,которые предоставлены в пользование человеку на безвозмездной или возмездной основе. Капитал представляет собой весь накопленный запас средств, необходимых для производства благ. Предпринимательство - особый фактор, при помощи которого собираются другие факторы производства в эффективную комбинацию.
Под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийсяв способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса и возможности понести убытки. Риск - главная отличительная черта предпринимателя, а целью осуществленияпредпринимательской деятельности является максимизация дохода с помощью выявления наиболее эффективной комбинации факторов производства. Никто не гарантирует предпринимателю, что конечным результатом его деятельности будет убыток или он получит доход.

Таким образом, предпринимательские способности, будучи особым фактором производства, можно охарактеризовать как набор качеств, умений, способностейчеловека, позволяющих ему находить и использовать лучшее сочетание ресурсов для производства, продажи товаров, принимать разумные последовательные решения, создавать и применять новшества, идти на допустимый, оправданный риск.

2.Индивидуально – психологические особенности личности успешного предпринимателя

2.1. Основные направления исследования психологии предпринимательской деятельности в России

Впоследние годы ученые самых разных профессиональных направлений (экономисты, философы, психологи, социологи и др.) уделяют серьезное внимание развитию теории предпринимательства, его сущностным характеристикам, роли в экономическом развитии стран. Серьезным исследованиям подвергаются личностные характеристики предпринимателей, постоянно...
tracking img