Предпринимательское право КР

  • 09 апр. 2012 г.
  • 10311 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие о предпринимательском праве и предпринимательстве, его виды и формы.
1.1 Понятие и принципы предпринимательского права
1.2 Источники по предпринимательскому праву
1.3 Понятие предпринимательства
1.4 Виды предпринимательской деятельности

ВВЕДЕНИЕ

Вопросы правового регулирования хозяйственной деятельности постоянно привлекают к себе всеобщее внимание.От их правильного решения во многом зависит эффективность общественного производства. В течение длительного времени в нашей стране велись острые дискуссии о понятии предпринимательского права, его предмете и методах регулирования. Некоторые юристы считают, что эти вопросы решены путем издания Гражданского кодекса КР, в который включены нормы по регулированию предпринимательской деятельности. Но этоне так, поскольку Гражданский кодекс охватывает только частноправовые аспекты регулирования предпринимательских отношений, тогда как правовое регулирование хозяйственной деятельности осуществляется на основе сочетания частноправовых и публично-правовых начал.
Проблематика предпринимательского права далеко выходит за рамки гражданско-правового регулирования. Это относится не только к предмету иметодам данной отрасли права, но и к ее субъектам, к правовым формам государственного регулирования хозяйственной деятельности и ко многим другим вопросам.
В процессе осуществления различных видов деятельности складываются общественные отношения, регулируемые различными отраслями права. Эти отрасли составляют единую систему права, связаны между собой, а нормы родственных отраслей права нередкопереплетаются, нормы одних отраслей «проникают» в другие. В связи с этим во многих случаях отрасли права в чистом виде выделить невозможно. В отрасли законодательства могут находиться нормы не только «своей» отрасли права, но и других отраслей.
Некоторые ученые оспаривают признание предпринимательского права самостоятельной отраслью права. Прежде всего это относится к специалистам по гражданскому праву,считающим, что предпринимательское право составляет часть гражданского права. Одним из доводов в пользу этой позиции, как отмечено выше, является то, что некоторые нормы предпринимательского права включены в Гражданский кодекс КР.
Однако Гражданский кодекс, будучи частноправовым нормативным актом, включает лишь те нормы предпринимательского права, которые имеют частноправовой характер. Публично -правовые нормы по организации хозяйственной деятельности им не охватываются.
Понимание предпринимательского права как части гражданского права означает по существу сведение государственного воздействия на предпринимательскую деятельность к частноправовым формам. С практических позиций сведение государственного воздействия на экономику к частноправовым формам не дает возможности решать многие проблемыв интересах государства и общества.
Предпринимательское право основывается на сочетании частноправовых и публично-правовых начал; неотъемлемой частью этой отрасли права являются нормы, определяющие порядок государственного регулирования экономики.
Необходимость сочетания частноправового и публично-правового регулирования хозяйственной деятельности учитывается в концепции предпринимательскогоправа как комплексной отрасли права. В соответствии с этой концепцией предпринимательское право включает нормы как гражданского, так и административного права, которые в то же время остаются нормами соответствующих отраслей. Исходя из такого понимания, предлагается рассматривать предпринимательское право как комплексную отрасль права с тенденцией перерастания в основную отрасль, как «отрасль прававторого уровня, сочетающую в себе признаки и методы ряда базовых отраслей».
Такой подход позволяет охватить предпринимательским правом как отношения по осуществлению хозяйственной деятельности, так и отношения по ее государственному регулированию. Однако сохранение соответствующих норм в «базовых» отраслях затрудняет проявление их хозяйственно-правовой специфики и формирование общих...
tracking img