Предпринимательской деятельность

  • 18 янв. 2013 г.
  • 2695 Слова
Предпринимательской деятельностью в соответствии с гражданским законодательством признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Аналогичные или весьма близкие по смыслудефиниции приводятся в законодательстве многих развитых стран мира. Исходным и самым существенным в понимании предпринимательства является норма части 2 статьи 34 Конституции Российской Федерации, гласящая, что предпринимательская деятельность - это разновидность деятельности экономической. Данное обстоятельство почему-то не получило отражения в приведенном выше легальном определениипредпринимательской деятельности, закрепленном в ГК РФ.
Итак, законной предпринимательской деятельностью может признаваться только та деятельность, которая характеризуется всеми указанными ниже признаками в совокупности.
1. Самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности. Самостоятельность предполагает, прежде всего, то, что физическое или юридическое лицо - предприниматель участвует в гражданском оборотенепосредственно от своего имени и в своем интересе.
2. Эта деятельность всегда осуществляется предпринимателем на свой риск. Осуществление предпринимательской деятельности на свой риск предполагает экономическую самостоятельность и тесно связанную с этим ответственность предпринимателя за результаты своей деятельности. Этот признак предпринимательской деятельности состоит в тесной связи с первым,названным нами признаком. Ведь, образно говоря, самостоятельно выбирая путь движения, мы сами на этом пути убираем из-под ног сорняки, рискуем столкнуться с трудностями и проблемами. Выбранный курс определяет, в конечном счете, результат, который, к сожалению, не всегда соответствует нашим представлениям о нем.
3. Предпринимательская деятельность имеет целью систематическое получение прибыли отпользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Для достижения этой цели естественно требуется и систематическое осуществление самой деятельности. Следует согласиться с мнением, что системность осуществления деятельности должна пониматься как наличие свойства, объединяющего все совершаемые действия в единое целое. Следовательно, предпринимательская деятельность - это деятельность,направленная на систематическое получение прибыли, для чего ее субъекту необходимо совершить ряд сделок, целью которых является получение прибыли. Если же совершается единичная сделка, то она не может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, даже если по ней получен доход, ведь единичная сделка не носит систематического характера. Интересно, что неоднозначное толкование этого признакапредпринимательской деятельности на практике приводит к многочисленным неразберихам, которые зачастую заканчиваются судебными процессами.
В условиях современной российской действительности важно учитывать функции предпринимательской деятельности. Необходимо отметить значение существования и дальнейшего развития предпринимательства. Развитие и укрепление предпринимательской деятельности являетсярычагом развития экономики страны в целом. Выделим основные функции предпринимательской деятельности.
Начнем с функции ресурсной. Для любой хозяйственной деятельности необходимы экономические ресурсы - факторы производства. К ним относятся, прежде всего, естественные ресурсы (земля, полезные ископаемые, леса и воды). Важными представляются инвестиционные ресурсы (машины, оборудование, инструменты,транспорт, другие средства, используемые для производства товаров и услуг и доставки их потребителю), а также финансовые ресурсы. Особый вид ресурсов - это человеческие трудовые ресурсы. Они определяются качественным и количественным составом рабочей силы, ее квалификацией, специализацией, уровнем занятости. За последнее время в теории и на практике все чаще...
tracking img