Предпринимательство

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2493 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попыталсявозместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.
В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.
Для полноценногоиспользования трудовых ресурсов и как следствие этого общего развития рынка необходимо обеспечить условия труда и самое главное гарантии. Гарантии в первую очередь для работника исполняющего свой обязанности на рабочем месте. Такой гарантией должно выступать страхование ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью сотрудников при исполнении ими служебных обязательств. И не тольковыступать, а реально отвечать сущности своего названия, как неотъемлемый элемент трудового права. К сожалению данная структура имеет свои недостатки и недоработки, решение которых требует правильных и проанализированных подходов.
Актуальностьбтемыьисследования. Надежная и стабильная система обязательного страхования ответственности работодателя обеспечивает высокий уровень финансовой защитыее участников и успешного функционирования их на рынке трудовых отношений, что является необходимой предпосылкой роста и стабильности экономике в целом, вот почему ее система требует глубокого изучения и поиск новых решении.
По данным Агентства по Статистике Республики Казахстан, официальное число погибших во время несчастных случаев на производстве с 2003 по 2009 год колебалось в пределах 294– 414 работников в год, а пострадавших – 2589 – 3395 человек. В 2010 году число погибших на производстве составило 322 человека, пострадавших 2844 человек, в начале 2011 только в городе Алматы в результате несчастных случаев на производстве пострадало 130 человек. Одна из наиболее проблемных отраслей в Казахстане – строительство, где ежемесячно фиксируются несчастные случаи на производстве.  Нагородских строительных площадках, чаще всего, используется труд различных подрядных и субподрядных организаций, сотрудники которых нередко лишены многих прав. Добывающая и химическая промышленность также являются отраслями повышенной опасности, где требуется эффективное средство для сокращения профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Из цифр следует то, что страхованиеответственности работодателя перед работником на сегодняшний день имеет масштабное значение, как для работника в предоставлении ему гарантии возмещения материальных средств в случае производственной травмы, так и для самого работодателя в сохранении финансов организации.
Научная новизна и практическая значимость данной работы. Данная работа посвящена изучению особенностей страхования ответственностиработодателя за причинения вреда жизни и здоровью сотрудников при исполнении ими служебных обязательств на основе национального законодательства РК. На основании подсчета статистических данных о страховых организациях и изучения существующих проблем я попытался отразить реальное положение на рынке обязательного страхования и провести мост между интересами работодателя в плане сохранности финансоворганизации и работника. Стоит учесть что на сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с реализацией обязательного страхования. Основная из которых - слабая охваченность рынка ввиду недостаточности контроля за исполнением требований законодательства по обязательному страхованию со стороны уполномоченных органов, отсутствия прямого законодательного запрета на...
tracking img