Предпри

  • 26 сент. 2011 г.
  • 4014 Слова
1.Виды предпринимательства, их взаимосвязь и особенности участия в бизнесе. Ассоциативные формы предпринимательства: синдикаты, консорциумы, холдинги и т.п. Малое предпринимательство и формы его государственной поддержки.
Виды предпринимательства, их взаимосвязь и особенности участия в бизнесе
В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основнымистадиями воспроизводственного процесса различают разные виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, консультационное, страховое и посредническое.
Производственное предпринимательство
Производственное предпринимательство как форма самостоятельной и инициативной деятельности, направленной на извлечение прибыли, предполагает осуществление непосредственных производственныхфункций, т.е. производство продукции, выполнение работ или оказание услуг, которые в качестве товара подлежат последующей реализации конечным потребителям или посредникам. При этом предприниматель может выполнять (и часто выполняет) другие функции воспроизводственного процесса, но функции производства для него главные.
В организационном отношении предпринимательство в сфере непосредственногопроизводства предполагает процесс технологического соединения живого труда (рабочей силы) с предметами и средствами труда, результат которого — получение определенной продукции (работы, услуги).
Предпринимателю для осуществления производственной деятельности требуются, как правило, транспортные, строительные, ремонтные, информационные и другие услуги производственного и социального (дляперсонала организации) характера. Для их оказания он на договорной основе (после предварительного маркетингового изучения и оценки) привлекает сторонние организации или частных лиц (других предпринимателей).
Производственная предпринимательская деятельность обычно связана с большими денежными затратами, потребность в которых часто не совпадает по времени с поступлением выручки, а скорость оборотакапитала значительно ниже, чем в коммерческом, финансовом и консультационном предпринимательстве. Эта особенность характерна для крупных промышленных и строительных проектов, а также большинства сельскохозяйственных отраслей, где даже текущие производственные затраты окупаются выручкой, как правило, только в течение года (при выращивании и откорме крупного рогатого скота, например, не менее полутора лет).Особенно острая потребность в денежных средствах ощущается предпринимателем на начальном этапе деятельности. Это свидетельствует о том, что в отдельные периоды необходимо привлечение заемных средств банка и других кредитных учреждений, с которыми должны быть установлены доверительные партнерские отношения, основанные на качественном бизнес - планировании и строгом выполнении договорных обязательств.Коммерческое предпринимательство
Содержание коммерческого предпринимательства — деятельность на товарной стадии оборота капитала, которая охватывает обмен, распределение и потребление произведенной продукции (услуг). Определяющую роль в этом виде предпринимательской деятельности играют товарно-денежные и торгово-обменные операции и сделки по купле-продаже товаров (услуг). Коммерческоепредпринимательство по своей природе более рискованно, нежели производственное, т.к. в данном случае деятельность предпринимателя, во-первых, непосредственно зависит от потребительского рынка, на котором конъюнктура очень изменчива, во-вторых, она связана с хранением и постоянным перемещением товаров на значительные расстояния, что создает определенные трудности с обеспечением их сохранности и соблюдениемдоговорных условий по срокам доставки, качеству товаров, своевременности расчетов.
Коммерческое предпринимательство может быть организовано в двух вариантах и носить разный характер. Первое – производственно-коммерческий характер. Ему свойственна высокая степень взаимосвязи и взаимодополнения в сферах производства и реализации товаров, но производитель...
tracking img