Представители социологии конца19 начало 20 века

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3041 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1.ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА 3
1.1 МАКСИМ МАКСИМОВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ 3
1.2 ЛЕВ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ 5
1.3 НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ МИХАЙЛОВСКИЙ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
ЛИТЕРАТУРА 14

ВВЕДЕНИЕ
Зарождение социологии в России началось в середине XIX в. Не смотря на значительное экономическое и социально-политическое отставание Росси от Запада,а так же то, что данная наука пришла к нам с Запада, отечественная социология концу XIX в. достигла уровня не уступающего европейскому. Сложные и обостряющиеся социальные проблемы развития страны стимулировали разработку социологической теории. Российская социологическая мысль имела прекрасную возможность опираться на достижения европейской социологии. Большое влияние на нее оказали взглядыКонта, Дюркгейма и Вебера. Ряд представителей российской социологии: Ковалевский, Мечников, Михайловский внесли значительный вклад в развитие науки.
Русская социологическая мысль XIX - начала XX в. отражала взгляды различных социальных и идейно-политических сил - от революционно-демократических до консервативных. Основными ее течениями были: позитивизм (М.М. Ковалевский), религиозный консерватизм (Н. Я.Данилевский), психологизм (Н.И. Кареев, Е.В. де-Роберти), субъективизм (Н.К. Михайловский).

1.ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА
1.1 МАКСИМ МАКСИМОВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ
М.М. Ковалевский (1851-1916) — крупнейший русский социолог конца XIX — начала XX в. Он оказал огромное влияние на формирование социологии, ее институционализацию и признание в русском научном сообществе.Значительным авторитетом М. Ковалевский пользовался как крупный ученый и в Западной Европе.
О Ковалевском писали исследователи Н. Кареев, П. Сорокин, П. Милюков и др. Г.В. Плеханов относил Ковалевского к числу людей, чьи труды представляют существенный вклад в общественную науку. Он писал, что Ковалевский принадлежит к немногим русским авторам, сочинения представляют собой серьезные социологическиеисследования.
В творчестве М. Ковалевского органически переплелись право, социология, история, экономическая теория, этнография и широкая публицистическая деятельность. Все, чем занимался Ковалевский, способствовало созданию целых научных школ и направлений. Так, с его именем связаны становление русской исторической школы права (русской социологической школы права), русской школы медиевистикиевропейских стран, плюралистическая школа в социологии, метод генетической социологии и др.
Кроме того, М.М. Ковалевский являлся известным общественным и государственным деятелем. Он был депутатом Государственной Думы (1905), состоял от академических кругов России в Государственном совете, возглавлял Партию демократических реформ, а также активно распространял идеи прав человека, гражданина, идеи конституционализма идемократии. Его работы о происхождении и сущности демократии, о сущности парламентаризма не потеряли своего научного и социально-политического значения и сегодня. Однако Ковалевский «прежде всего ученый, а затем уже общественный деятель, публицист, государственный политик и т.д. В центре его жизни была наука».
Социологическая концепция Ковалевского сложилась под влиянием двух источников:позитивизма и марксизма (он называл себя учеником Конта и последователем Маркса). Такой необычный на первый взгляд синтез противоположных друг другу теорий на самом деле был распространен в 70-90-х гг. как в Западной Европе, так и в России. К этому времени вышли в свет основные труды основоположников марксизма, и ни один исследователь в области общественных наук, к какой бы политической платформе он ни примыкал,уже не мог пройти мимо «Капитала».
Ковалевского в высшей степени возмущало то отношение к социологии, которое сложилось в России. Связывая большие надежды на признание социологии с началом издания «Новых идей в социологии», Ковалевский подчеркивал, что это «...до некоторой степени рассеет предубеждения наших руководящих сфер против науки, не допускающей...
tracking img