Представительство: понятие, виды и основания возникновения

  • 08 сент. 2011 г.
  • 10581 Слова
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ИНСТИТУТ ДИСТАНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет: ЮРИДИЧЕСКИЙ
Дисциплина: гражданское право

Курсовая работа

НА ТЕМУ: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

Выполнил студент
Гр. юю 3.6№ студенческого билета:
1032036123

Ижевск 2005 г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е Р А Б О Т Ы.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

1.1. Понятие судебного представительства 5
2. История развития института представительства 8
1.3. Сравнительный анализ представительства в
гражданском процессе и вгражданском праве 13
1.4. Особенности представительства в арбитражном
процессе 18
ГЛАВА 2. ВИДЫ И ОСНОВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

2.1 Виды представительства 22

2.2. Основания представительства 29

заключение34

список литературы 36

ВВЕДЕНИЕ

Статья 46 Конституции Российской Федерации устанавливает, что «каждому гражданину РФ гарантируется судебная защита его прав и свобод»[1]. Наиболее полному осуществлению права граждан на судебнуюзащиту в значительной мере способствует квалифицированная юридическая помощь, оказание которой также гарантировано ст. 48 Конституции РФ. Юридическая помощь гражданам может оказываться в различных формах, в том числе и в форме судебного представительства.

Темой курсовой работы не случайно был выбран правовой институт представительства, ибо именно он является одним из способовобеспечения конституционных гарантий доступа к правосудию и защиты прав и законных интересов.

Личное ведение своих судебных дел гражданами связано с определенными неудобствами. Тяжущиеся должны отрываться от своих постоянных занятий для явки в судебное заседание, которое может происходить и в другом городе. Между тем, как говорили ещедревние римляне, «и болезнь, и возраст, и необходимые путешествия, и многие другие причины часто мешают вести дела лично». Возникает потребность поручать выполнение определенных необходимых процессуальных действий другим лицам, которые замещали бы участников процесса, т.е. в судебном представительстве.

«Судебным представительством является деятельность одного лица (представителя) в процессев интересах другого лица (представляемого)»[2].

Судебное представительство – самостоятельный институт гражданско-процессуального права. Он имеет древние корни – еще римляне использовали представителей для ведения дел в суде. В этой связи возникла профессия адвоката – специалиста-юриста, действующего наряду со стороной и осуществляющего юридическую помощь в ведение дела.Институт представительства в суде способствует более полному осуществлению процессуальных прав и обязанностей сторон, третьих лиц и других участвующих в деле лиц, особенно в тех случаях, когда они в силу тех или иных обстоятельств не могут вести дело лично или явиться в суд (например, для граждан – недееспособность, болезнь, длительная командировка и т.п.)....
tracking img