Представительство по гражданскому праву

  • 28 авг. 2013 г.
  • 5495 Слова
Содержание



Введение 3
ГЛАВА I. Понятие представительства в гражданском праве 5
1.1 Понятие представительства по гражданскому законодательству 5
1.2 Отличие представительства от сходных с ним правоотношений 8
ГЛАВА II. Полномочия представителя. Представительство без полномочий 10
2.1 Субъекты представительства 10
2.3 Представительство без полномочий 15
ГЛАВА III. Видыпредставительства в гражданском праве 18
3.1 Понятие добровольного и обязательного представительства в гражданском праве 18
3.2 Представительство, основанное на административном акте 21
3.3 Представительство, основанное на законе 22
3.4 Представительство, основанное на договоре 23
3.5 Коммерческое представительство 25
Заключение 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 30Введение



Участники гражданского оборота нередко не могут самостоятельно без чьего-либо содействия реализовать принадлежащие им права, приобрести новые, выполнить возложенные на них обязанности, заключить ту или иную сделку или совершить какие-либо иные юридические действия, которые повлекут для них возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Но они имеют возможность совершать это нелично, а путём использования института представительства. Поэтому с развитием общественных отношений, регулируемых гражданским правом, представительство активно используется гражданами и юридическими лицами. Оно облегчает и расширяет их участие в гражданском обороте, помогает найти оптимальные способы для приобретения прав и выполнения обязанностей имущественного и неимущественного характера. Граждане могутсовершать сделки и иные юридические действия, которые без участия представителя затруднительны или вообще недоступны для них; юридические лица могут активнее участвовать в хозяйственных отношениях и т.п. Таким образом проблема представительства является актуальной в любом обществе и заслуживает внимания науки гражданского права.

Предметом представительства являются юридические действия,совершаемые представителем. Хотя в ГК РФ в качестве совершаемого представителем упоминаются лишь сделки, следует иметь ввиду, что представители совершают не только сделки, но и иные юридические действия.

Цель моей работы - это анализ существующих теоретических положений, правовых норм, а также материалов судебной практики касающихся института представительства.

Основными задачамиявляются изучение понятия представительства, его субъектов и полномочий представителя. Также исследую классификацию представительства по основаниям его возникновения и волеизъявлению участников представительства.

Для достижения поставленных целей и решения задач я использовала следующие способы познания: сравнительно-правовой – исследование понятия представительства в понимании различныхтеоретиков гражданского права, метод анализа и – разложение различных предметов на составляющие их части с целью познания некоторого сложного целого.

Институт представительства достаточно глубоко разработан теоретиками гражданского права, в том числе такими авторами как В.А. Рясенцев, В.К. Андреев, С.Н. Братусь, В.Л.Невзгодина, А.Г. Власова и др. Следует отметить следующее обстоятельство:несмотря на то, что не так давно был принят новый Гражданский Кодекс РФ, институт представительства не претерпел существенных изменений.







ГЛАВА I. Понятие представительства в гражданском праве


1.1 Понятие представительства по гражданскому законодательству




Законодатель определяет представительство следующим образом: представительство – это сделка совершенная одним лицом(представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ГК РФ).

В юридической литературе...