Представительство в гражданском праве

  • 01 нояб. 2012 г.
  • 4136 Слова
Введение


Субъекты правоотношений (и не только гражданско-правовых) не всегда могут принимать в них участие самостоятельно и лично (отсутствие дееспособности, болезнь, невозможность выехать в то место, где совершается сделка, и т.п.). Это вызывает необходимость появления у участника правоотношения помощника — представителя.
Слова "представитель" и "представительство" широко применяютсяв разговорной речи и деловой переписке. Эти термины и понятия употребляются в различных отраслях права, однако в эти понятия вкладывается далеко не одинаковый смысл. В словаре русского языка слово "представительство" употребляется в трех значениях: 1) выполнение обязанностей представителя, представительство чьих-либо интересов, выражение чьих-нибудь взглядов; 2) учреждение, представляющеечьи-нибудь интересы; 3) право, порядок выбора представителя в какие-нибудь органы. Как видно, употребление слова "представительство" многозначно. При этом надо иметь в виду, что в словаре в полном объеме не учитывается употребление слов в специальном значении.[2, с.207]
В словаре современного русского литературного языка слово "представитель" выражает четыре смысловых значения, притомупотребление его как лица, действующего по поручению кого-либо, представляющего кого-либо, чьи-либо интересы, имеет четыре смысловых оттенка. [3, c.348]
Институт представительства исторически сложился в гражданском праве. Однако в ходе дифференциации единой системы права и выделения из гражданского права в самостоятельные отрасли гражданско-процессуального, трудового, семейного права, нормы о представительствесохранились, а в ряде случаев получили специфические особенности в соответствующих отраслях законодательства. Это обстоятельство следует учитывать при анализе источников права, регулирующего представительство.
Представительство имеет давнюю историю. В Древнем Риме на основании договора поручения (mandatum) мандатарий (поверенный) мог в интересах другого лица (доверителя) совершать сделки, выполнятьпроцессуальные действия и пр. Углубленное развитие институт представительства получил в XIX—XX веках в связи с усложнением правоотношений вообще и гражданско-правовых в частности.
Сфера применения представительства достаточно широка. Представители традиционно действуют от имени недееспособных и больных граждан, а также от имени юридических лиц. Изменения, происшедшие в последние годы вобщественной и хозяйственной жизни страны, существенно расширили сферу применения представительства. Например, патентный поверенный ведет дела любых лиц по получению и поддержанию в силе охранных документов на изобретения, полезные модели и т.п.; брокеры действуют на биржах от имени и за счет клиентов. Представители могут защищать личные неимущественные права, например они часто ведут дела о защитедостоинства, чести и деловой репутации.
Потребность в представительстве возникает как в силу объективных причин (отсутствие дееспособности физического лица), так и по субъективным причинам (отсутствие знаний, опыта, времени). Юридические лица всегда осуществляют свою деятельность через представителей: органы управления, руководителя или иных уполномоченных лиц.
Но не все сделки могут быть совершенычерез представителя. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (Так, например, только лично, а не через представителя заключаются браки между гражданами).[4, с.287]








1 Понятие и признаки представительства


1.1Понятие представительства по гражданскомузаконодательству


Представительством называется совершение одним лицом (представителем) на основании имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени другого лица (представляемого), в результате чего права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются непосредственно у представляемого.
Сфера применения представительства...